2017年11月22日水曜日

小海老はフリットかアヒージョか

フリットとフライの違いは?
と言われて、食感が違うじゃん・・としか言えない自分。
 
要するに衣が違うんだけど、
調べてみたらフライはパン粉を使い、
フリットはメレンゲを衣に混ぜる・・とあった。
 
どっちも揚げ物で好物なんだけど、
確かにこんな料理は揚げ物好きにはたまらんよね(^_^;
  
 
  
「長いもと海老のスパイスフリット」
 
これはキリンシティの期間限定メニューの一つだけど、
海老好き&揚げ物好きには抗えない魅力が、ある。
 
こででビールを飲みたいとこだけど
実は風邪っ引きで昨日から寝込んでる自分。
 
頭の中に、浮かぶのは
何故かこういう小型の海老料理なんですな。
 
そして、小エビと言えば
こっちも浮かぶ・・・
 
 
  
 
これは、スペインバルで出るタパスの一つ。
 
小エビのアヒージョって、
どうしてこう魅力的なんだろうね。
 
油がまだ熱くて踊ってる感じがたまらんし、
熱々を食べつつのもリオハの赤とかはもう・・・・(^_^;
 
海老って、加熱する事で甘みが出るし、
香りも豊かになるように感じるし、
何よりプリプリの食感が生まれるから
絶対生より楽しいと思ってる。
 
ポップコーンシュリンプとか、
海老蒸し餃子とか、海老雲呑とか・・
 
いかんね、何故こんなに海老頭(爆)
 
とりあえず明日は出社。
頑張ろう。
 
ごちそうさまでした。

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