2017年11月13日月曜日

十割そば

出張で戸塚方向へ行く。
 
13:30からのシンポジウムに参加するのだが、
ちょっと早めに動いて、ランチを楽しもうと思っていた。
 
トツカーナと名付けられた駅前のビルには
色々食べるところがありそう・・・と探したのだけど、
質より量な感じの店やファストフード、豚カツとかの揚げ物系から
生パスタが売りの高いスパゲッティ屋とかがあって、
どこも食べ過ぎそうな気配がいっぱい。
 
で、悩んだあげくに十割そばと書かれていた蕎麦屋に飛び込んだ。
 
あ・・・
なんかここ、セット物がメインな感じで、
十割そばとある割にはそばを主に食べさせる気配が無い。
 
じゃぁ・・・
と頼んだのは「ぶっかけそば」なるもの。
 
 
  
 
オーダーしてから時間がかかったのは、
天麩羅をちゃんと揚げていたから・・のようだけど、
メニュー写真よりかなり小さい海老天で、凹む。
 
ぶっかけなので、徳利に入ってる汁をかけまわし・・・
 
 
  
 
なんだろう、この素っ気なさ。
 
ワクワクするような姿に見えないけど
ここはもう、時間が無いのでとっとと手繰る。
 
うん?
これ、十割そばなの??
 
機械打ちで十割そばを出す店もあるけど、
香りが感じられないのと、十割っぽい味わいも弱い。
 
でも、こんな感じで最初から具材がどっさり乗ってたら
蕎麦その物の味なんてわからないしね(^_^;
 
海老天、口当たりはよく丁寧に揚げたものに感じられたけど
如何せん小さい(T.T)
 
温泉卵はネットリ系のできあい?な食感で、
見た目重視とも思うけど、蕎麦に絡めて食べるのは楽しく無かった。
 
とは言え、チェーン店な感じなので、
そこに期待するのは間違い。
 
コスト的には普通の蕎麦屋レベルで
メニュー写真と現物の乖離だけがむかつく感じ(爆)
 
 
しかし、豚カツ専門店とか、天麩羅系の店とかを
最初から除外するようになっちゃうって、ちょっと寂しい。
 
無理して避けているのではなく、
食べたくないって気持ちが湧く事に、自分ながら驚く。
 
これってヤバい?(?_?)
 
 
ごちそうさまでした。

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