シチューって、自分にとって不思議な料理だ。
家庭で食べるシチューって、
カレーの延長上にあって楽しい物っだったけど、
レストランで食べたものはそれこそ「何じゃこりゃぁ・・」な物だった。
多分それは、昭和世代には馴染みがある
給食のクリームシチューの影響があるのだと思う。
学校でも家でも、カレー粉ぬきなカレー状の料理がシチューという物であって、
煮込んだ肉がゴロンとあるような料理はシチューという概念に無い。
それなのに、大人になってシチューを食べたら・・・ねぇ(爆)
こういうゴロッとした肉をホロホロになるまで煮込んだヤツって、
ハウスワインの赤とかをグラスでもらって食べる感じが好きなんだな(^_^)
煮込まないと食べにくい肉だと思うけど、
手間暇かけた料理人の思いが味に表れているような一皿。
調理技術で美味しくなる料理って色々あるけど、
シチューってそういう料理の一つかもしれない。
肉好きな自分としては、焼いた物が一番好きだけど、
気付けば煮込んだ肉もかなり好きらしい。
だけど何故か、しゃぶしゃぶは好きになれない(爆)
だって、何だか、
本当に美味しい物を捨てて食べてる気がしちゃうんだよね。
しかも、味の濃いごまダレなんかで・・・・
いやホント、
本格的なシチューからイタリアンにある牛ほほ肉の煮込みみたいなヤツまで
ち〜っとも食べて無い。
それって、食べに行く店の中に、そんな料理が無い証拠で、
それだけ食べにいく店が少なくなってるって事でもある。
う〜ん
ヤバイな。
食欲が減ってきたのかなぁ・・・・
いや、
色々出かけても、
評価に値しない店が多すぎるって感じちゃうんだな。
そしてカロリー問題も(‥;)
たまには、しっかりとしたビーフシチューとかを
食べに行きますかね。
ごちそうさまでした。
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2017年11月14日火曜日
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