2017年11月29日水曜日

南粤美食で牛腩麺

香港で麺と言えば、
基本的には雲呑麺が思い浮かぶ自分。
 
そりゃ、海老好きとしてはプリプリの食感と、
海老の旨味が口いっぱいに広がる雲呑の美味さを
無視する事なんてできない。
 
だけど実は、もう一つ好きな麺がある。
それは牛腩麺(牛バラそば)

これがちょっと曲者で、
肉の処理の仕方で味わいが変わるので、
自分の好みの店を見つけるのが大変なのだ。
 
まず外れない雲呑麺とちょいとギャンブルな牛腩麺。
 
でも、八角が香る独特の匂いが魅惑的で、
無性に食べたくなる力があったりするワケで・・・
 
香りに誘われて飛び込んだ店なら、
店内を見回して、多くの人が牛腩麺を食べていたら
トライしてみる、という事になる。
 
 
「あれ?牛腩麺あるの?」
 
「アリマスヨ」
 
「もしかして香港麺?」
 
「ハイ。食ベマスカ?」
 
「もちろん!」
  
 
  
 
あ〜〜〜
コレだよ、コレ!
 
この匂い、たまらん(^_^)
 
麺はあの噛み切れない系の細麺で、
牛バラはちょっと甘い味付けだけど臭みは無く
五香粉がほど良く効いた楽しいもの。
 
いやぁ・・美味いっす!

甘く味付けされた牛バラの味と、
香港麺の独特な香りが織りなす味わいは
もう、他の店では味わえないもの。

この店ってホント、香港な味わいが楽しめるヤバイ店だわ(^_^;
 
しかもラストオーダー23時半という、
中華街にしちゃ珍しく遅くまで営業している希有な店。
 
だから今日は、22時の勤務終わりでぶっ飛んできて
こんな幸せな一杯を楽しむ事ができちゃった・・と。
 
 
しかし、時間が経つのは早いね。

明日は三の酉。
そして明後日から師走。
 
来年の今頃は、
何をしているのやら・・・(^_^;
 
ごちそうさまでした。
☆☆

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