香港で麺と言えば、
基本的には雲呑麺が思い浮かぶ自分。
そりゃ、海老好きとしてはプリプリの食感と、
海老の旨味が口いっぱいに広がる雲呑の美味さを
無視する事なんてできない。
だけど実は、もう一つ好きな麺がある。
それは牛腩麺(牛バラそば)
これがちょっと曲者で、
肉の処理の仕方で味わいが変わるので、
自分の好みの店を見つけるのが大変なのだ。
まず外れない雲呑麺とちょいとギャンブルな牛腩麺。
でも、八角が香る独特の匂いが魅惑的で、
無性に食べたくなる力があったりするワケで・・・
香りに誘われて飛び込んだ店なら、
店内を見回して、多くの人が牛腩麺を食べていたら
トライしてみる、という事になる。
「あれ?牛腩麺あるの?」
「アリマスヨ」
「もしかして香港麺?」
「ハイ。食ベマスカ?」
「もちろん!」
あ〜〜〜
コレだよ、コレ!
この匂い、たまらん(^_^)
麺はあの噛み切れない系の細麺で、
牛バラはちょっと甘い味付けだけど臭みは無く
五香粉がほど良く効いた楽しいもの。
いやぁ・・美味いっす!
甘く味付けされた牛バラの味と、
香港麺の独特な香りが織りなす味わいは
もう、他の店では味わえないもの。
この店ってホント、香港な味わいが楽しめるヤバイ店だわ(^_^;
しかもラストオーダー23時半という、
中華街にしちゃ珍しく遅くまで営業している希有な店。
だから今日は、22時の勤務終わりでぶっ飛んできて
こんな幸せな一杯を楽しむ事ができちゃった・・と。
しかし、時間が経つのは早いね。
明日は三の酉。
そして明後日から師走。
来年の今頃は、
何をしているのやら・・・(^_^;
ごちそうさまでした。
☆☆
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2017年11月29日水曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿