2016年10月26日水曜日

親子つけ汁蕎麦

気候が一気に冬に向かうと、
やっぱり暖かい蕎麦が欲しくなる。
 
でも、蕎麦屋が少ないからね。
今日みたいに早く上がれる日に
ちょっと寄り道して食べようって事になる。
 
花巻とか月見とかがいいなぁ・・・
と思っていたんだけど、
メニューを見たら「親子つけ汁蕎麦」という表記に目がとまる。
 
親子って・・あれだよね?
つけ汁蕎麦って、せいろの事だよね??

親子のつけ汁??
 
どんな蕎麦なんだろうね???
 
という事で、
暖かそうでもあるから、
オーダーしてみた。


あ〜
なるほど。
 
かき玉蕎麦にかしわが入ってる?
って感じの熱汁ですな。


蕎麦は挽きぐるみの蕎麦っぽい感じだけど、
平たい感じに打たれている。
 
まずは、何も付けずに手繰ってみると、
なんか異様に腰が強くて、小麦粉しっかり入ってる?
って気配がある。
 
でも、蕎麦としてのバランスは良く、
強いて言うなら、食感の好き嫌いが出る蕎麦だと思った。
 
熱汁に浸けて食べると・・
 
熱!
 
そりゃそうか。
片栗粉でとろみがついてるから、当然冷めにくいよね。
 
でも、親子な部分を食べたいから、
ついつい食べようとしちゃうんだよね。

だけどさ、
何故、箸だけしか出さないんだろうね。
 
この店は、全ての蕎麦を箸だけで食べさせるのは
決まりなんだろうか?
 
う〜ん
この熱くて、直に飲めそうにない汁は
どうしたもんじゃろうのぉ〜(~_~;
 

と言う事で、
本来ならゆっくり酒でも飲みつつ、
そば湯で割って飲みたいけど、
今日は夜に一件、視察を兼ねた約束がある。

仕方が無いので食べられるだけ食べて、
次へ向かう事にした。
 
玉子って、自分が育った自体は贅沢品だったから、
この手の食べにくい玉子料理であっても
玉子部分だけは全部食べないと罪悪感を感じてしまう。
 
後ろ髪引かれつつ、次へ。
 
なんかちょっと、不満〜。
 
 
ごちそうさまでした。
 
53点(味は悪くないけど、蕎麦の食感と食べにくさが、ね)

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