「今日は如何しましょう?」
「すいません、今日飲めないんですよ」
「あ、そうなんですか。
検診?」
「はい、明日人間ドックなんで」
そんな話を、
行きつけの蕎麦屋でする。
夕食は、香辛料、脂、アルコールを控えめに、
と注意書きがあるので、毎度ドック前は蕎麦屋に行っているのだ。
しかし、私が行くとまずお酒&アテなので、
店側も限定の日本酒を紹介してくれるのが決まりになっている。
自分としても、無意識に酒を頼みそうになって
呆れるけど(^^ゞ
で、
これから明日の昼まで飲まず食わずで過ごすワケで、
だからちゃんと食べておきたいんだけど、
カツ丼+蕎麦なんてやったら洒落にならない状態になる。
だからオーダーしたのは、
こんな蕎麦だった。
もり蕎麦?
いえいえ、コレだけじゃさすがに足りません。
そう「つけとろ」です(^_^)
とろろは自然の栄養食で、蕎麦も健康食。
単純にそう考えただけなんだけど、そもそも「つけとろ」が好き(爆)
という事で、
いつもは蕎麦を少なめにするところを、普通盛りにして楽しんだ。
蕎麦って、美味しいものだね。
今日は作業とかあって昼飯抜きだったから
余計に美味しく感じるんだろうけど、
ここの蕎麦は街の蕎麦屋なテイストでいながら
蕎麦のクオリティはかなりの物。
適度に機械の力を借りているのだろうけど、
下手な手打ち蕎麦屋より、香りも味も良いと思ってる。
さて明日、
検査の後に何食べよう?
思いっきり身体に悪そうな物、食べたいな。
人間ドックがある日は、基本的に休みにしてるので、
検診後はゆっくり昼酒&食いまくりを楽しむ事にしているのだ。
そんな事を考えてると、
夜中に腹減って寝られなくなるかもね(^_^;
ごちそうさまでした。
58点(汁が甘めだけど、それが好きだったりする)
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2016年10月20日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿