2016年10月20日木曜日

ドック前の食事と言えば

「今日は如何しましょう?」
 
「すいません、今日飲めないんですよ」
 
「あ、そうなんですか。
 検診?」
 
「はい、明日人間ドックなんで」
 
 
そんな話を、
行きつけの蕎麦屋でする。
 
夕食は、香辛料、脂、アルコールを控えめに、
と注意書きがあるので、毎度ドック前は蕎麦屋に行っているのだ。 
 
しかし、私が行くとまずお酒&アテなので、
店側も限定の日本酒を紹介してくれるのが決まりになっている。
 
自分としても、無意識に酒を頼みそうになって
呆れるけど(^^ゞ
 
で、
これから明日の昼まで飲まず食わずで過ごすワケで、
だからちゃんと食べておきたいんだけど、
カツ丼+蕎麦なんてやったら洒落にならない状態になる。
 
だからオーダーしたのは、
こんな蕎麦だった。 
 

もり蕎麦?
いえいえ、コレだけじゃさすがに足りません。
 

そう「つけとろ」です(^_^)
 
とろろは自然の栄養食で、蕎麦も健康食。
単純にそう考えただけなんだけど、そもそも「つけとろ」が好き(爆)
 
という事で、
いつもは蕎麦を少なめにするところを、普通盛りにして楽しんだ。
 
蕎麦って、美味しいものだね。
 
今日は作業とかあって昼飯抜きだったから
余計に美味しく感じるんだろうけど、
ここの蕎麦は街の蕎麦屋なテイストでいながら
蕎麦のクオリティはかなりの物。
 
適度に機械の力を借りているのだろうけど、
下手な手打ち蕎麦屋より、香りも味も良いと思ってる。
 
 
さて明日、
検査の後に何食べよう?
 
思いっきり身体に悪そうな物、食べたいな。
 
人間ドックがある日は、基本的に休みにしてるので、
検診後はゆっくり昼酒&食いまくりを楽しむ事にしているのだ。
 
そんな事を考えてると、
夜中に腹減って寝られなくなるかもね(^_^;
 
 
ごちそうさまでした。
 
58点(汁が甘めだけど、それが好きだったりする) 

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...