2016年10月18日火曜日

チリコンカン

正確にはチリ・コン・カルネ(chile con corne)になるのかな?
 
テキサス州の料理として指定されてるこの料理、
挽肉とタマネギを炒め、
トマト、チリパウダー(唐辛子にオレガノ、ディル、クミンとニンニクが主原料)、
に豆を加えて煮込んだ物だけど、豆無しバージョンもあったりする。
 
元々、モロモロとした食感の物は嫌いなので、
チリ・ビーンズは嫌いな物だったんだけど、
それは多分、米軍からの流れ品である缶詰を小さい頃食べて、
臭くてモロモロした豆が多くて、
しかも薄味過ぎたから嫌いになったのだと、今は思う。
 
本牧に米軍が居た頃は、その手の横流れ品がたまに商店街に並び、
TVディナーだとかハインツのスープ缶詰とかの独特の風味が、
幼い頃の味の記憶として、染みついていたりする。
 
刑事コロンボがどこへ行ってもオーダーしたチリは、
まさにそんなチリコンカンだったと思うけど、
彼が食べる時は、ケチャップかけてクラッカーも突っ込んで
食べていた事も思い出す。
 
薄味で臭いチリビーンズにケチャップ入れたら
どうなんだろう?って思って真似したら、
食べられる代物じゃ無くなったって事も・・・ね(^_^;
 
 
今日は遅番。
 
ちょっとカロリー抑え気味にしたら、
チリコンカンが妙に食べたくなっちゃって、
の妄想食堂行きですわ(爆)
 
  
現在の日本のチリコンカンは
かように贅沢な出来上がり(^-^)
 
キドニービーンズも柔らかくもモロモロとはせず、
辛さ控えめだけどケチャップなんて入れる必要が全くない完璧な味付けで、
クラッカーをぶち込んで食べるのは勿体ないくらい。


この店は、
アメリカ人が言うところのBBQを
日本でも食べさせてくれる貴重な店。
 
バーベキューと言っても日本人が想像する物とは違い、
半日以上加熱する料理でローストやスモークの手法が取られている。
 
ここではスモークマスターオーブンを使ったスモークスタイルのBBQがあり、
この手のアメリカンフードも豊富。
 
マック&チーズやコーンブレッドマフィン、
コールスローや本牧スタイルのホームメードピザもある。
 
BBQやアメリカンフードに合わせるのはクラフトビールで、
当然の如く相性は抜群。
 
ドック前でビールが飲めない気分な自分としては
妄想しなきゃ良かった・・と思ったくらい、辛くなった(爆)
 
金曜にドック。
 
終わったら、
身体に悪い物喰らって、飲み倒す予定。
  
でも、
そんな事したら
後で身体に跳ね返るってわかってるんだけどね(^_^;

ごちそうさまでした。
 
59点(美味しゅうございました)

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