2016年10月12日水曜日

おかめ蕎麦

  
蕎麦を、食べたくなった。
 
通勤途中で見た蕎麦屋には「新そば」の張り紙がされていて、
それ見ちゃったのが、いけなかった。
 
しかし、昼にちょろっと蕎麦屋へ行く事は、
今の現状では不可能。
 
それに、蕎麦屋に行ったら日本酒飲みたいから、
無理言って食べに行けたとしても、蛇の生殺し状態(爆)
 
と言う事で、今日は定時上がりして、
久々に中華街の蕎麦屋へ行こうと思った。
(県庁まで行くバスがぎりぎり間に合うので)
 
 
「久しぶりですね」
 
「どうも。
 職場変わっちゃったんで、開いてる時間に来にくいんですよ」
 
「今日は、広島の『雨後の月』がありますよ」
 
「あぁ、良いですね。
 一合もらって、あとはお漬け物もらっていいですか?」
 
そう
こういう感じの
町の蕎麦屋な楽な空気が、大好きなんだよね。
 
一人でちびちびと酒を飲むのも、
結構楽しい。
 
アテは、漬け物とか板わさで良い。
 
鴨焼きとか天ぬきを頼んじゃうと、
蕎麦より飲みにシフトしちゃってヘロヘロになりがち。
 
今日は、ここに来て、
ニヤッと笑いつつ、この蕎麦を食べたかったのだ(^_^)
 

期待を裏切らない、おかめ蕎麦。
 
具財も色々で楽しいし、
蕎麦も期待通りの香りがする。
 
そりゃ、超がつく一流店のようにはいかないけど、
町の蕎麦屋としては、私の中では合格店。
 
近づき過ぎないサービスと、小技が憎い料理があって、
蕎麦も美味しい部類だと思えるから、わざわざ足を運びたくなる。
 
そして今日のおかめ蕎麦も・・・
 
楽しい(^_^)
 
椎茸とタケノコ、そして柏のしっかりとした食感と味は
結構贅沢な気分を味わえるくらいに美味しい。
 
汁は例によって甘めだけど、蕎麦が溶け込んでいて
全部飲み干したくなってしまった。
 
定時上がりできる時は、
バスに乗ってこの蕎麦屋に来るのって、アリだね(^_^;
 
この後、どうしたもんじゃろの〜
 
 
ごちそうさまでした。
 
58点

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...