2016年10月25日火曜日

猪のラグー

週に2日の連休があるのが、
いわゆる普通のサラリーマン?
 
かく言う自分も、管理部門にいる時は
かなりの確率で毎週2連休を取れていた。
 
でも今は、シフト勤務。
そもそも2連休があまり無い状態が続いている。
 
今日はオフだけど、
明日はまた早番だから、夜更かしはできない。
 
そして、少ないプライベートタイムを削って、
仕事で使うレンズを探しに歩き回っていたりした。
 
あぁ・・・
なんか身体に力が涌くような物を食べたい。
 
できる事ならジビエで(^_^;
 
そんな事を考えたら、
ふっと頭に浮かんだのはこんなパスタだった。
  
  
麺、太! 
 
まるで饂飩のようなパスタだけど、
それに負けないコクと味わいがある猪のラグー。
 
猪って猪豚と違って脂がしつこくなく、
食べてみれば、かなり美味しいって事は
丹沢で獲れた猪を猪鍋にして食べた事を知っていた。
 
このソースは
どこが猪なんだかわからないくらい穏やかで、
でも、しっかりとした味わいが楽しかった。
 
猪が手に入ったから作ったスペシャリテな感じがプンプンしてるけど、
こういう野趣溢れる食材を使った料理は、あったら食べたいって思ってしまう。
 
この時期、香港で食べる五大毒蛇のスープは、
日本における鰻のような扱いで、あったら食べる人が多い料理。
(元気になるらしい)
 
猪、鹿、鴨あたりのジビエは、
クセがあったり食べにくい食感があっても、
独特の滋味があり、身体も元気になったりするから、
やっぱりあったら食べるよね。
 
望む物が手に入ったら、
どこかでジビエ系の物を食べたいと思うけど、
退社時間にぶち当たって電車がメチャ混み(-_-)
 
元気が吸われていくような・・・・
 
 
何食べようかなぁ・・・
 
 
ごちそうさまでした。
 
59点(もうちょっと麺が細くても良いと思うぞ) 

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