2016年2月7日日曜日

春節前夜


横浜には正月が2回来る。
 
元旦と春節
 
そう
今日は旧暦の正月である春節の前夜だ。
 
これから新年を迎えるカウントダウンが、
この横濱媽祖廟と関帝廟で開催されるのだ。
 
そんな雰囲気をちょっと記録に出ようかと出かけたけど、
実は目的は別にある。
 
そう
あのおだしで食べるタコ焼きを突きつつ、
カップ酒を楽しみたいって事なんですな(^_^;
 

阪神タイガースの酒?
 
興味津々で頼んだら、
これがスッキリとして美味い酒、だった。
 
でも、2杯目は置いてないんだよねぇ・・・・(-_-)
  

そして、このおだしで食べるタコ焼き。
 
それなりに珍しい物らしく、
関西出身者に聞いても、全員が知ってるわけじゃないらしい。
 

ここは大阪で修行した店主が切り盛りするタコ焼き屋で、
店内には、4人がギリギリ座れるカウンターがあるけど、
基本はテイクアウトで営業している店。
 
でも、その狭いカウンターで楽しむ粉物が
実に美味しいって気づいてから、
たまに顔を出すようになっている。
 
色々なタコ焼きがあるけど、
ハーフ&ハーフで頼めるので多くの味わいを楽しむ事もできる。
 
今日はソースマヨとネギぶっかけ、そしておだしで食べるタコ焼きを頼んで、
すでにワンカップは2本目・・・と(^^ゞ
  

しかも、安くて美味しいアテもあって、
例えばこのドテ焼きは、日本酒飲め〜な味つけでたまらんのですわ。
   

  
「今年から、焼きソバ始めました。」
 
「え?
 ソース焼きそばあるの?」
 
「太麺ですけど」
 
「食べる!」 
 
 
粉物スイッチが入ってるところで
ソース焼きそばなんて勧められたら食べるに決まってるじゃん?(爆)
  

やばい。
 
このソース焼きそば、美味すぎる。
 
何だろう、
しっかりとソース味なのに、
そんなに塩辛くなくて、味わいが豊で妙に美味しい(^_^)
 
さすがに太麺だから、ボリュームはしっかりあるけど、
キャベツや肉の感じがまた楽しくて、病みつきになりそうな予感。
  
それにしても
粉物で腹一杯になるほど食べるって・・・(*_*)
 

 
さて、
中華街の獅子舞をもう少し楽しんでから
帰りますかね。
 
ごちそうさまでした。
 
58点(ソース焼きソバは、かなり美味かった)
  

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