2016年2月26日金曜日

当面、忙しい

シーズンです。
色々な事が急速に動きます。
 
結果、忙しいです。

で、こうなります。
 

巻き寿司、好きなんだなぁ・・(^_^;
 
最近、セブンイレブンに寄る回数が増えているけど、
たぶん行きつけのミニストップの質が落ちたからだと思う。
 
会社の回りのコンビニでは店員の多国籍化が進んでいて、
セブンイレブン以外では変な日本語を使う人ばかり。
 
その中でもミニストップの店員が一番日本語が苦手な人が多くて、
サービスも日本人以外はかなりダメなパターンになりつつある。
 
そして、気づけば何となく店内が乱雑で汚い感じになってきて、
一気に行く気が失せてしまったのだ。
 
売れ残りを出さないように、必要なだけしか商品を置かない傾向も強くなり、
時間がズレると商品そのものが無くなる、という事もあって、
安定して商品があり、かつ、綺麗な店内と丁寧な応対ができる店員がいる
セブンイレブンに足が向くんだよね。
 
 
客商売って、難しいよね。
 
販売店は客が買ってくれないと意味が無いけど、
ロスを減らすべく必要最低限しか仕入れなければ、
行っても商品が無いというイメージがついて、客足が減り、
プラスアルファの売上を期待する、どころではなくなってしまう。
 
自分の仕事も、客商売なところはあるので、
「貧すれば鈍す」の実例を見せつけられるのは、
何かのサインでは?と思ったりもする。
 
それにしても、目紛しい春になる今期、、
自分自身の考えをちゃんと持とうと、考えたりするランチだった。
 
 
ごちそうさまでした。
 
56点

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...