今日も風が強い、横浜。
そして冷たい。
一昨日の、鼻水大王な気配はちっとも無くて、
防寒対策が大変な週中、という感じ。
今日は、3つの仕事を同時進行させているので
本当はゆっくり外で食事がしたい。
でも、午後にちょっと面談があるので、
仕方なくデスクランチになるんだけど・・・
本当はこんなのが食べたいんだな(^_^;
<ビーフレンダン>
そう
妄想食堂謹製のこいつ。
マレーシア料理ではポピュラーなもので、
ココナッツの甘さとサンバルのピリ辛なハーモニーが楽しい、
エスニックなビーフシチューといったところ。
こいつには、ちょっと薄い感じのアジアンビールが合う。
こいつをジャスミンライスの上に乗せて食べたらもう・・・(^_^)
しかし最近、
アジアンな料理店が増えてきた横浜。
カレーと言えば、洋食系のものかインドカリーしかなかったのに、
今や、タイ、スリランカ、ネパールカレー等も当たり前なくらいにバリエーションが広い。
中華街にはシンガポールポークジャーキーの専門店ができたりして、
すごくアジアンパワーを感じている。
ただ、味わいの点から言うと、
やっぱり高温多湿な国の食べ物は塩辛くスパイシーで、
素材の美味しさや味付けの妙を楽しむには、ちょっと辛いと思ってしまう。
最近の飲食店の味付けが、味濃く辛めで素材の持ち味が弱いから、
そういう味に慣れている人達には受けるのだろう、けどね。
さて、
現実に戻って仕事しよう(爆)
ごちそうさまでした。
58点(味は濃いけど美味しいのよ〜)
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2016年2月10日水曜日
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