2016年2月21日日曜日

飲茶

むかつく中華を食べた後は、
マトモな中華が食べたくなる。
 
リベンジしないと消化できない苛つく気分は、
ポーレイ茶(プーアル茶)を飲んで、脂と一緒に流してしまいたい。
 
そう、気分は飲茶!
なのだ。
 
という事で
妄想食堂へ(^_^;


香港で飲茶と言えばこの店は外せない、
と言われる「陸羽茶室」
 
味は抜群で人気も高いけど
その分、席を確保するのは難しく、
行くなら朝が良いと言われてもいる。
 
多くの飲茶店が使っているワゴンは使わず
このように昔ながらの駅弁スタイルでサーブしてくれる。

 

この日は朝という事もあって、
想像以上に客がいなくて、ゆったりと飲茶を楽しめた。
 


食べる度に思うのは、
どうしてこうも味わいが違うのだろう・・という事。
 
食材は食材の香りを主張し、
味わいは濃厚で口の中に居座り続ける。
 
そして美味さだけが残ったまま、
いつの間にか消えていくような感じがあり、
それをポーレイで流したら、また次の点心を摘む。
  

最後はこんな叉焼包を頂いて、
ゆっくりポーレイを楽しんで終了、というのが自分のスタイル。
 
庶民的な飲茶屋は早朝から家族で席を取って、
マイペースに好きな物を食べながら、
新聞を読んだり世間話をしたりして過ごすの彼等のスタイル。
 
陸羽茶室は、観光客やアッパークラスが使う店なので、
静かな朝の飲茶を楽しめたけど(^_^)
 

また、こんな点心を食べたいな・・・と思うけど、
政情が不安になってきた香港に行く気にはなれないでいる。
 
中華街で上質な飲茶を楽しめる店を探すしかない?
なんて思うけど、
本当にちゃんとした店が減っちゃっていて、
探し当てる自信が全く無いんだよね(>_<)
 
 
という事で行き当たりばったりでの、
美味しい点心探し、
やってみますかね(爆)
 
ごちそうさまでした。
 
60点(正しい真っ当な点心の数々でした)

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