2016年2月23日火曜日

海鮮丼

昨日に比べたら、随分マシな天気の横浜。
 
今日も別事務所スタートだったため、
ランチタイムに移動ついでに寿司屋に寄って、
ランチスペシャルを頂く事にした。
 
寿司屋のランチと言えば、
刺身をたっぷり乗せた丼やネギトロ、
ちらし等の丼物が多いイメージがある。

もちろんセットの握りを出す店もあるけど、
総じてリーズナブルに専門店ならではのクオリティが楽しめるから、
若い頃は、知らない店へ初めて行く時はランチで、というのが多かった。
 

海鮮丼セット。
 
ご飯少なめにしてもらって、セットでつく煮麺は遠慮して、
という形で頂いた。
 
その日にあるネタで作るから、
必ずしも同じセッティングにはならないけど、
盛りこみ方がしっかりしていて、見た目にも楽しい丼だと思う。
 
この店は、
シャリが美味いんだよね。
 
酢のバランスが良くて、海苔とガリがあったら、
シャリだけでも楽しく食べられそうなくらい(^_^;
 
 
友人の紹介で顔を出し、
シャリの好みが合うので、月一で顔を出すようになった。
 
店は小さいので、
ネタの数は大きな店には敵わないけど、
選りすぐったネタはどれも楽しくて、
クオリティはコスト以上の楽しみを与えてくれる程。
 
そしてランチも
期待を裏切らないのが嬉しいね。
 
 
そう言えば最近、
新規開発を積極的にしてない。
 
良い方に期待を裏切る事が少なすぎるってのが直接の原因だけど、
新しい店に期待できないって現状も大きいね。
 
高くて美味しいのは当たり前で、
低価格でも美味しかったら、嬉しい。
 
でも、そんな事より、
気持ち良く食べられる店との関係がある方が
実はご馳走なんだって気づいてしまってから、
新規開発よりも、関係性の育成の方が
楽しくなってしまったって事なのだろう。
 
結局人間は、
社会の中でしか生きられないなら、
気持ちよく生きる環境作りが大切なのは当然の事。
 
そして今年も、
新しい環境を構築する年になりそうで、
そういう意味では、苦労が多そうで悩ましい。
 
 
ごちそうさまでした。
 
60点(ネタ、良すぎじゃない?)

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