2015年12月2日水曜日

海鮮丼

寿司屋が作るランチって、
結構楽しいって思っている。
 
仕入れたネタを有効に使うって事なんだろうけど、
行きつけの店だと板長の手心が加わったりするから
普通の物より豪華になったりするんだよね。
 
例えば、こんな風に・・・
 

 
好きな物があれば入れますよ〜と言われつつも、
お任せで頼んだら、こんな感じ。
 
ご飯はあまり食べられない事を知っているから、
最初から半分くらいの盛りにしてくれるんだけど、
ネタは結構豪華で嬉しい。
 
ただね・・・

これ食べちゃうと、
夜の寿司を食べる気が弱くなるんだな(爆)
 
ご飯は、握りと同じ酢飯ってのも、
そういう気持ちを生んでしまう。
(もちろん別物ってわかってるんだけどね)
 
若い頃は、こういう「ちらし寿司」を頼んで、
上のネタをつまみながら酒を飲み、
最後は酢飯とお茶で腹を満たす・・ような食べ方をしなぁ、
と思い出す。 
 
今は、シャリを小さく握ってもらうようになったけど、
この海鮮丼を食べたら、その楽しさを再発見した気になった。
 
 
しかし、今日は寒いね。
風邪引かないように気をつけよう(^_^)
 
ごちそうさまでした。
 
60点(板長スペシャルだから・・・ね)

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...