今週末に身体を使うと言うのに、
腰に痛みが出てしまった。
寒いからねぇ・・
と思いつつも、仕方がないのでサポーターで固定。
歳ですな(^_^;
という事で大人しくしているので、
妄想食堂へ行ってみる。
中華料理の肉団子と言えば、
ソースの甘酸っぱい味つけと表面のクリスピーな感じ、
そして肉は下味がつき、中華系の香辛料が効いていて
そのまま食べても美味しい、という楽しさがあると思っている。
ビールでも紹興酒でも合う味わいは、
酒のつまみとしても、ご飯のオカズとしても楽しくて、
毎度では無いにしても結構な確率で頼む料理の1つになっている。
この手の、どの店にもある料理って、
店の個性が出るので、物差しにもなる。
塩を強くする店、甘さを前面に出す店、
酸味が立つ店・・・と味つけだけでもバリエーションがある。
肉団子の仕上げ方を見れば、
柔らかい食感や、粗挽きにして肉を噛みしめる楽しみを演出する店から、
敢えて表面を焦がしてクリスピーさを強くし、中の柔らかさとの対比を
楽しませてくれる店もあるのだ。
ここの物は、そういう意味では固めの表面に、中もコリコリとした食感がある、
歯応えを楽しむタイプになっていた。
ただこれ、1人で食べると飽きるんだよなぁ・・・・(T.T)
明日は急遽、別事務所と本社を
行ったり来たりしなくちゃいけなくなった。
あまり歩きたくないのに、
そういう時に限って面倒なオーダーが入る。
それが仕事と割り切ってはいるけど、
楽しめる仕事ではないから、ストレスはたまるね。
腰、良くなるといいな・・・
ごちそうさまでした。
57点
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2015年12月23日水曜日
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