2015年12月23日水曜日

肉団子

今週末に身体を使うと言うのに、
腰に痛みが出てしまった。
 
寒いからねぇ・・
と思いつつも、仕方がないのでサポーターで固定。
 
歳ですな(^_^;
 
という事で大人しくしているので、
妄想食堂へ行ってみる。
 

中華料理の肉団子と言えば、
ソースの甘酸っぱい味つけと表面のクリスピーな感じ、
そして肉は下味がつき、中華系の香辛料が効いていて
そのまま食べても美味しい、という楽しさがあると思っている。
 
ビールでも紹興酒でも合う味わいは、
酒のつまみとしても、ご飯のオカズとしても楽しくて、
毎度では無いにしても結構な確率で頼む料理の1つになっている。
 
この手の、どの店にもある料理って、
店の個性が出るので、物差しにもなる。
 
塩を強くする店、甘さを前面に出す店、
酸味が立つ店・・・と味つけだけでもバリエーションがある。
 
肉団子の仕上げ方を見れば、
柔らかい食感や、粗挽きにして肉を噛みしめる楽しみを演出する店から、
敢えて表面を焦がしてクリスピーさを強くし、中の柔らかさとの対比を
楽しませてくれる店もあるのだ。
 
ここの物は、そういう意味では固めの表面に、中もコリコリとした食感がある、
歯応えを楽しむタイプになっていた。
 
ただこれ、1人で食べると飽きるんだよなぁ・・・・(T.T)
 
 
明日は急遽、別事務所と本社を
行ったり来たりしなくちゃいけなくなった。
 
あまり歩きたくないのに、
そういう時に限って面倒なオーダーが入る。
 
それが仕事と割り切ってはいるけど、
楽しめる仕事ではないから、ストレスはたまるね。
 
腰、良くなるといいな・・・
 
 
ごちそうさまでした。
 
57点

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...