2019年12月27日金曜日

一人仕事納めは晋山だろ

年末、私の仕事は
ご挨拶に来るお客様への対応となる。
 
そして毎年28日までは必ず勤務があるのだけど、
今年は28日が土曜なので客は来ない!
 
と言う事で、本日を今年最後の勤務日にした。
 
それにしても、本当に年末なんですか?
な気分にさせられる気候。
 
世間的にも今日が仕事納めな日だし気候が緩やかなら
訪問客も来る・・・・はず・・・・あれ?????
 
誰も来ないじゃん?
 
・・と、肩透かしを食らった気分で
来客も無く何事も無い一日が終わった。
 
んじゃ、一人仕事納めやりますかね(^_^;
 
 
「すいませ〜ん、これからなんですけど
 一人なんですけど席ありますかね?」
 
「今、ちょっと満席で・・・8時くらいだったら
 カウンターが空きそうですけど良いですか?」
 
「わかりました、20時過ぎで、よろしくお願いいたします。」
 
 
そう、やっぱ晋山だよね。
電話したら、そういう気分な常連さんが多いようで、
開店と同時に飲んじゃってるグループが、そろそろな気配を出してるようだ。
 
だったら、ゆるゆると歩きながら、
ちょっと撮れる物あったら撮りながら向かいましょう。
 
  

 
20時を結構過ぎた頃に行ってみると、
かなり酒の入った常連カップルが一組と、テーブル席で細やかな仕事納め会
な人達がいるくらい。
 
まずは下仁田葱を焼いてもらって・・の一杯!
 
晋山の最近の日本酒ラインナップは
北と南に分かれてる感が強いけど、ラッキーな事に鍋島があった。
 
 
「大晦日、早い時間で良いですかね?」
 
「良いですよ〜」
 
「多分、遅くなっちゃうと
 ネタが少なくなっちゃいそうなので。」
 
 
蕎麦屋の大晦日は戦争だよね。
 
ここの蕎麦を食べるようになってから、
と言うか、晋山がオープンしてから毎年大晦日は予約して食べてるかも。
 
 
「鮪の漬け、黄身和えです」
 
 

 
あまり刺身を置かないのも、晋山の拘り。
 
仕事をしてこそ店の個性が際立つ、という事なんだろうけど
お造りという名の料理名を見る事は、年に何回あるんだろう。
 
鮪の漬け・黄身和えは定番となりつつあるけど
これだって良い鮪が無ければメニューに載らない一品。
 
そしてこれがまた、酒に合うんだなぁ・・・
 
 

 
今日のシメは更科。
 
真っ白で贅沢な蕎麦だからこそ
一人仕事納めにはうってつけだと思っている。
 
って言うか、この更科が気に入ってここに来るようになったんで、
仕事納めは更科、年越しは並蕎麦って決めてるんだよね。
 
それにしても一年、どうにかやってきたけど、
なかなかシンドイ仕事でした。
 
来年はある意味勝負の年になるから
久々の連休はゆっくりして英気を養わないと・・ね(^_^)
 
ごちそうさまでした。
☆☆

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