年末、私の仕事は
ご挨拶に来るお客様への対応となる。
そして毎年28日までは必ず勤務があるのだけど、
今年は28日が土曜なので客は来ない!
と言う事で、本日を今年最後の勤務日にした。
それにしても、本当に年末なんですか?
な気分にさせられる気候。
世間的にも今日が仕事納めな日だし気候が緩やかなら
訪問客も来る・・・・はず・・・・あれ?????
誰も来ないじゃん?
・・と、肩透かしを食らった気分で
来客も無く何事も無い一日が終わった。
んじゃ、一人仕事納めやりますかね(^_^;
「すいませ〜ん、これからなんですけど
一人なんですけど席ありますかね?」
「今、ちょっと満席で・・・8時くらいだったら
カウンターが空きそうですけど良いですか?」
「わかりました、20時過ぎで、よろしくお願いいたします。」
そう、やっぱ晋山だよね。
電話したら、そういう気分な常連さんが多いようで、
開店と同時に飲んじゃってるグループが、そろそろな気配を出してるようだ。
だったら、ゆるゆると歩きながら、
ちょっと撮れる物あったら撮りながら向かいましょう。
20時を結構過ぎた頃に行ってみると、
かなり酒の入った常連カップルが一組と、テーブル席で細やかな仕事納め会
な人達がいるくらい。
まずは下仁田葱を焼いてもらって・・の一杯!
晋山の最近の日本酒ラインナップは
北と南に分かれてる感が強いけど、ラッキーな事に鍋島があった。
「大晦日、早い時間で良いですかね?」
「良いですよ〜」
「多分、遅くなっちゃうと
ネタが少なくなっちゃいそうなので。」
蕎麦屋の大晦日は戦争だよね。
ここの蕎麦を食べるようになってから、
と言うか、晋山がオープンしてから毎年大晦日は予約して食べてるかも。
「鮪の漬け、黄身和えです」
あまり刺身を置かないのも、晋山の拘り。
仕事をしてこそ店の個性が際立つ、という事なんだろうけど
お造りという名の料理名を見る事は、年に何回あるんだろう。
鮪の漬け・黄身和えは定番となりつつあるけど
これだって良い鮪が無ければメニューに載らない一品。
そしてこれがまた、酒に合うんだなぁ・・・
今日のシメは更科。
真っ白で贅沢な蕎麦だからこそ
一人仕事納めにはうってつけだと思っている。
って言うか、この更科が気に入ってここに来るようになったんで、
仕事納めは更科、年越しは並蕎麦って決めてるんだよね。
それにしても一年、どうにかやってきたけど、
なかなかシンドイ仕事でした。
来年はある意味勝負の年になるから
久々の連休はゆっくりして英気を養わないと・・ね(^_^)
ごちそうさまでした。
☆☆
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2019年12月27日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿