行列ができる店、と言えばラーメン。
横浜だったら家系か二郎か?って感じがあるけど、
中華街では南粤美食がラーメン屋顔負けの行列を作っている。
この行列、客寄せ効果もあるのだろう。
列が人を呼んでさらに伸びて、時に交通に影響さえする。
でも、待ち続けた後の一口の魅力は魔法の調味料にも似て、
しかも空腹という最強の調味料も混ざるから美味いに決まってるから、
待てる余裕のある人は、やっぱり待つのだろうね。
ただ、どんなに美味しくても
立ち続けている事が難しい身体になってからは
行列の店には行かなく(行けなく)なった。
「ハンマーヘッドにイタリアの本店では行列ができる事で有名な
ピッツェリアができたってさ」
「そうなんだ」
「ハンマーヘッドは行った?」
「ウチのスタッフが行ったら、すっげー混んでたって言うので行ってないわ」
「横浜の夜景撮りに出るんだろ?
ついでに付き合ってみませんかね?」
「行列してたらパスしても良い?」
「勿論」
「んじゃ、行きますかね」
友人に誘われて、まだオープンして時間が経っていない
ハンマーヘッドへ出かけてみる事にした。
ハンマーヘッドクレーンは港湾用クレーンとしては日本最古の物だったと記憶していて、
その形がトンカチに似てるからそう名付けられ、
新港埠頭の象徴的な設備として市民は認識している物だと思っている。
確かにトンカチに似てるわなぁ・・と思いつつ写真撮ったけど、
以前の埠頭の横に大型客船に対応するために延長されたバースが、増築されていた。
飽和気味な大桟橋に加えて旅客船に対応できる施設を増やす、
という事なのだろうね。
客船ターミナル機能に加えてホテル設備やフードコート、そして飲食店他の店舗も入り
「横浜ハンマーヘッド」という名前までつけた複合施設は横浜港の新名所として知れ渡り、
ライトアップイベント会場からも近いからか、スタートアップの集客にも成功しているように見えた。
「ダ・ミケーレはナポリの名店で、日本では3店目なんだってさ」
「へ〜
でも、そんな店なのに行列は無いんだね」
「来るのにちょっと大変だからね。
専用バス路線あっても、他を回りながら来るとやっぱ遠いって思うわ。」
「テラスで食う?」
「寒いだろうよ。
でもなんか、今一気乗りがしないなぁ」
「何故よ?」
「いや、やっぱりさ、ピッツァならシシリヤでしょ」
「一度は食べてみないとさ、わかんないだろ?」
「ま〜ね。 でもラ・フィーリア・デル・プレジデンテで
情報に踊る馬鹿になっちゃった事を思い出すんだわ」
「あ〜確かに。
でもさ、だからこそ食べてみないとさ」
「ピッツァ1枚なら一人で食べてみるってのもできるんじゃ?」
「甘〜い」
「うん?」
「イタリアの本店と同様の物なんでデカいんだってよ。
一人で食べたら食べ過ぎ&飽きると聞いてるよ」
「なるほどね」
そんな会話をしつつ「アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ」へ入店。
ほぼ満席な賑わいで、寒空の下でテラス席を楽しむ人さえいる。
「なんか、客層悪くね?」
「飲んだくれな団体様、多いね〜
忘年会ってやつ?」
「ワインもらって1枚食べてから、後を考える?」
「そうだね・・って、ピッツァ、マルゲリータとマリナーラしかないの?」
「ミケーレは1870年からこのスタイルなんだってさ。
一応、窯も材料もイタリアから持ってきて作ってるって事なんだけどさ」
「ノルマーレで良いよね?やっぱマルゲリータ?」
「でしょ」
デカっ!
とにかく大きい!!
35センチとは聞いてたけど、
なんかもっと大きい気がする(^_^;
そして切って無い本来の姿で出されたから
図らずもナイフ&フォークを使って食べる事になった。
あ〜
何だろうな、この生地。
焼きたてのはずなんだけど、今一モサッとした感じがある。
モッチリとした食感とは違うモッサリ感で、コルニチョーネも小さめで、
表面の焼きが弱いというか、クリスピーとモチモチ感のハーモニーが無い。
「やっぱ、シシリヤは偉大だわ」
「確かに」
「大きいのは問題無いけど、薄い部分と耳とのバランスが好きになれないし
生地その物の味わいがぼやけてる感じ」
「食べてみないとわからないもんだねぇ」
「これ、一人で食ったら残したな。
ソースとかも平凡だし、チーズも普通。
ワインはまぁまぁだから、宴会には良いのかな」
本店と支店では味わいが違うのは当たり前。
そして、気候が違うから、イタリアの物を全部持ってきても
必ずしも良い結果に繋がるかはわからない。
石窯を持ってきたって意味は理解するけど、
窯は設置してからある程度使ってないと本来の能力が発揮できないように思うし、
そういう意味では、まだこの店の良さが出てないのだろう。
公称35センチのピッツァは、グループでシェアした方が良いから
アンティパストとピッツァを取って、ワインを楽しむ宴会には適している。
で・・
居酒屋然とした空気が出来上がっているのが、今の状況だ。
「半年後くらいに食べてみてもいいかな」
「どうだろね。保つかね。
それよりハングリータイガーがある事の方が気になる。」
「ホント、肉食だね」
マジ、ハングリータイガーの方が気になる。
今度来る時は、そっちが狙いになるだろうね。
ごちそうさまでした。
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2019年12月6日金曜日
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