2019年12月20日金曜日

ロイヤルアスコットで海老カツサンド



今年最後になるかも知れないから・・と
久々にロイヤルアスコットへ出かけた。
 
公式SNSを出勤日は書くようにしているので、
その作業が結構大変で、日々遅くなるのが当たり前になり・・
 
ロイヤルアスコットへ行ってもゆっくりできる時刻に
職場を出る事が難しい事から、すっかり足が遠のいている。
 
前回はオーダーしていたアドベックが届いていたので
受け取り&テイストのために訪れたが、今日は単純にウィスキーが欲しくて
飲めていなかったスーパーノバも楽しむ気が強かったのだ。
 
ただ、晩飯をどうするかが悩ましい。
 
バーのカウンターで食べられる食事も時間制限があって、
四季亭や皇苑が作ってくれる物はラストオーダーが早いのだ。
 
で、フローラも夜はやってない事から
今はキッチンが同じルームサービス用のメニューから
一部を提供してもらえる形になっていて・・・
 
つまり以前ほど、
食事を楽しめるバーではなくなっている、と。
 
でもね、
ハラル認証を取った後で、
一つだけ気に入った料理が増えているのです。
 
それは・・
コレだ!
 
 

 
海老カツサンド!
 
海老好きとしては、あったら食べたいと思わせる
魅力的な料理名。
 
そしてサンドと言っても
普通なサンドイッチと言うよりもホットドッグに近いスタイルで
これがちょうど飲みながら摘まむのに良いのですよ。
 
カリッとしたクリスピーな食感の後に
海老の旨味がブワッと口の中で広がるような味わい。
 
クラブハウスサンドイッチが無くなったのは痛いけど
代わりにコレがあるじゃんね(^_^)
と初めて食べた時には喜んだっけ。
 
今日も、相変わらずの楽しさで
後は飲んだくれてバランス取れば良い感じの流れができました。
 
ちなみに、
トリーバンもスーパーノバも
最近のアドベックは甘さを出す方向になっていて
臭い辛いというイメージの払拭に必死なんじゃないか?
って思ったりする。
 
元々、アドベックって甘いウィスキーなんだけど
あの正露丸のような匂いに耐性が無い人には
その奥にあるしっかりとした味わいに辿り着け無いのだろうね。
 
アイラモルトは大好きだけど、
ボウモワとラフロイグが今ひとつどうでも良くて
カリラやラガブリンはたまに飲む感じで
やっぱりアドベックが飲みたくなってしまう。
 
そう言えば、ポートエレンが復活する?
なんて噂も聞くし、世界的にアイラモルトの人気が
高くなってきたのかな?って思ったりもする。
 
アイラ系って、実は日本食にも合いやすいウィスキーで、
正露丸系の匂いた弱いアラインズ系なんかが、
もっと人気出ても良いと思うんだけど、知名度の問題ですかね。
 
まぁ、キャンベルタウンで修行して
その技術を使って日本食にも合うウィスキーを作り出したニッカが
今頃人気が出てきたってのは、ちゃんとウィスキーを味わえる人が
増えてきたって事なんだろうけどね。
 
と、ウィスキーを飲みながら、
酒の事を考える時間って大事なんだよなぁ・・
と今日はしみじみ思いましたとさ。
 
ごちそうさまでした。

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