2019年7月6日土曜日

冷たいカレーヌードル

海南鶏飯かナシレマが食べたいなぁ・・
と思ったのは午前中のこと。
 
中華街の外れにあった海南鶏飯を店名にするような
ネイティブな味わいがあると噂された店が東京に移転して
久々に行った「マレーアジアンクイジーン(MAQ)」が
かなり復活していたので、また行こうと考えていた。
 
今日は世間様お休みな土曜で、
私も珍しくオフ。
 
無精して伸びた髪を切りに元町方向へ行く予定を組んでいて、
だったら遅めのランチをMAQに行ってみようかなって、思いついたワケだ。
 
麺が手に入らなくなったとの事でメニュー落ちしたホッケンミーは
もう一度食べたい料理だったけど、ナシレマはまだ健在だと聞いていたので
ランチだったら海南鶏飯かどっちかだ・・と思ったらもう
頭の中にはエスニックな料理がぷかぷか。
 
と言う事で店へ行ってみると・・・
 
え?
マジ??
 
とビックリするくらいに客が入っていた。
(この前行った夜は、他に客がいないぞ?な状態だった)
 
まぁ、人気がある事は良い事です。
商売が成り立たないと、ね。
 
とか思いつつメニューを見ると、
横浜MAQオリジナルと書かれた「冷たいカレーヌードル」
という物がある。
 
ヤバい、限定品だよ、食べたくなっちゃったよ(^_^;
 
ナシレマも海南鶏飯もメニューにあったけど
カレーヌードルをオーダーしてしまった。 
 
 

 
揚げた玉子が東南アジアを感じさせるけど、
カレー自体はそんなに辛くなくて、塩も穏やかでココナッツ感も弱い。
だけど、かけ回された辣油がかなり辛くて、混ぜて食べたら汗だくになった(*_*)
 
まぁ、アリだよね。
 
でももうちょっと味が強い方が
麺と一緒に食べる時には合うかもしれないね。
 
日本語ができるスタッフに聞いたら
東南アジアでは冷たい料理はあまり無く、麺をこんな形で食べる事も無いとのこと。
でも、冷やし中華に対抗したくて、横浜店オリジナルで作ってみたらしい。
 
熱帯地方では、食材も腐りやすいから
生き物はギリギリまで生かしておくし、
料理は加熱するのが常識なのだろう。
 
今度はナシレマかミーラクサでも食べに来よう。
 
ごちそうさまでした。

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