昨日の消化不良な晩飯のイメージが残ってて
今日はちゃんとした料理が食べたくてしかたなかった。
(覚悟して揚げ物食べようとおもったのに肩透かし・・な気分?)
早番上がりだから、まだ色々な店がやってる時間に出られそう・・・
と思っててもそうは問屋が卸さない(T_T)
そして出遅れた後はチョイスが減っているので、
最初からゼイティンへ行く事に決めていた。
実は、ラクが飲みたかったんだわ(^_^;
ウゾやペルノーに似たこの酒は、
飲み慣れていない人にはちょっと勧められない個性。
でも、独特の香りや味わいに慣れちゃうと、
美味いと言うよりも気持ち良く酔える・・という感じで
楽しむ事ができるようになる。
でも、こんな酒を置いてるバーは殆ど無くて、
オーセンティックなバーでたずねてみても、
逆にどんな酒ですか?って聞き返されるハメになりがち(爆)
だからこれを飲みたくなったらゼイティンなんだけど、
料理店だけに合う料理も多く美味しい、とくる。
パターンとして、これに合わせるのは前菜の盛り合わせが多いけど、
中でも必ず入れてもらうのがフムス。
ひよこ豆と胡麻、ニンニク等をオリーブオイルとレモン汁に合わせて
ペースト状に混ぜ合わせた料理で、モロモロとした食感が嫌いで
ほとんど食べてこなかったんだけど、ここのフムスは妙に美味しいのだ。
材料から見れば健康食品と言って良いくらいの料理で、
植物性たんぱくが豊富だから、大切な食品でもあったと思う。
で、今日のお目当てはキョフテ!
あれ?
なんか前よりも美味しい??
と言うか、日本人向けに改良したよね???
前はもっと、ミンチが粗めでゴロゴロする感じがあったけど、
今日のキョフテはジューシーでゴツゴツ感も弱めで、
それでいてしっかりと味があるのに、塩辛さは弱め。
つまり、肉の旨味が際立つ方向の味わいになっているってこと。
これは楽しいね(^_^)
すいませ〜ん
ラクお代わりで!
ちなみにラク、
そこそこ強い人以外は3杯以上、禁止です。
(マジ、回るから)
ごちそうさまでした。
☆
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2019年7月10日水曜日
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