2019年7月18日木曜日

エルゴでクラフトビールとか

ここのところちょっと気に入っている「Brewpub Ergo bibamus」
 
早く自家製ビールが飲みたいってプレッシャーを与えつつ、
珍しい生クラフトを楽しんでいるけど、今日はUSAな生を飲もう・・
と意気込んで飛び込んだ。
 
 

 
嬉しいよね、アンカーのリバティーエールの生!
そしてフルセイルのアトマイザーをいただいた。
 
 

 
この店では、飲むビールの銘柄に合わせてグラスを換えてくれるんだけど、
メーカー純正品があったり、独特な形の物があったりと、その拘りが面白い。
 
ボトルビールも、ちょっとマジでこんなのあるの?って銘柄があって、
今度試そうと思いつつもコストにちょっと腰が退けていたりする。
 
え?
どんなビールだって??
 
ボスティールス デウスというヤツなんだけど、
ベルギーで二次発酵までやってからシャンパーニュに持って行って、
シャンパンと同じ作り方で熟成させる、ちょっとオタク的なビールとか。
 
瓶を下に向けて90度回す事を繰り返し、
瓶の首に溜まった澱は凍らせて栓を抜いて氷ごと除去し、
減った分をリキュールで補うやり方をビールでやるって
かなり病気だと思うよね?
 
ボトルは勿論シャンパンで使う物と同様な形、大きさなので
内容量も750ml.とかあるし、当然お値段も4000円オーバー。
 
でも、あるうちに飲んでおきたいビールなので、
そのうちここに登場するかも?(^_^;
 
 

 
今日のアテは、ドライサラミとザワークラウト。
 
今日はいつものように変わった料理が黒板に無くて、
手羽中のビアフリットにちょっと興味はあったけど、
そもそも手羽にはあまり惹かれないから・・・のチョイス。
 
それにしてもデウス、気になるわ〜 
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...