2019年7月25日木曜日

おつまみワンタン(海老)


  
「ご無沙汰〜」 
 
「久しぶりですね」
 
「この時間でもお客さん、多いね」
 
「ありがたい事です」
 
 
マジ、久々にくぬぎ屋へ寄った。
 
早番でもすんなり定時で帰れない状況で、
20時半も過ぎると、マジ晩飯難民になりやすい。
 
でも今日の気分は、ビール!
それも生じゃなくて瓶ビールな気分。
 
味的には生の方が圧倒的に好きなんだけど
定期的に瓶ビールを飲みたくなるのですわ。
 
  

 
くぬぎ屋は、グラスをこうやってキッチリ冷やしておいてくれて、
こうやって注いだ時に綺麗に曇る。
 
瓶ビールを飲みたい時には、こんな素っ気ないグラスの方が好きだし
冷やしてない、ちょっと傷ついたようなグラスだって、雰囲気があって好きだ。
 
で、最初の一杯は、石原裕次郎的に喉の奥をくわっと開けて
一気に流し込むように飲むのが楽しい。
 
味わうと言うよりも、喉を通り過ぎるビールの感触と
飲み終わった後の余韻のような後味が、クソ暑い日にはちょうど良いのだ。
 
 

 
ここで飲む時は、煮玉子とおつまみワンタンをオーダーするけど、
マスターは先にこうやって煮玉子だけ出してくれる。
(ワンタンスープの時も)
 
で、コイツを楽しみながら、
今度はゆっくりと2杯目を飲んでいくのが、また楽しいのだ。
 
で、今日はおつまみワンタンに海老ワンタンが設定されていたので、
迷わずにそれをオーダーしていたのだけど・・・
 
 

 
お〜〜〜
 
ねぇ、何故コレを最初から設定しなかった??
 
って言いたくなるくらい、自分的にはヒット。
 
海老好きってのはあるけど、
やっぱりここの海老ワンタンが美味しいんだわ。
 
考えてみれば、この形態でワンタンを楽しめる店って
数少ないかも知れない。
 
中華街だと、揚げワンタンを食べさせてくれる店があるけど、
この形で食べる事は記憶に無いのだ。
 
餃子とビールの楽しさは凄い魅力的でもあるけど、
ビールとワンタンの楽しさも、自分にとっては魅力的。
 
で、ここでしか味わえない組合せでもあるから
こうやって訪れたくなるのだろうね。
 
ごちそうさまでした。

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