2019年7月2日火曜日

サーロインはやっぱこの形だよね

しまった!
今日は火曜だった。
 
行きつけのステーキ屋で
ちゃんとしたステーキが食べたいって思ったら、
もうステーキが頭に浮かんだままの一日だったのに・・
 
そう、こよなく愛すステーキ屋の定休は火曜。
しかも店に向かってる途中で気がつく、という間抜け。
 
どうするよ〜
アクイラ・ウォランスでTボーンステーキだと
1人じゃヤバイし、かといって今更いきなりステーキも嫌だし・・・
 
あ、そうだ!
ケーブルカーだったらUSなステーキがあるじゃん(^_^)
 
あそこのステーキは
コスパ良くてしかも美味いんだよね。
 
 

 
初めて見た時は
カウンターの長さに驚いた店、ケーブルカー。
 
今でもやっぱり長いとは思うけど、
実は自分、そのカウンターの端というかL字に折れている部分、
入口から見たら一番最初に見える部分に座るのが好きなのだ。
 
理由は二つあって、一つは人間観察に良い場所である事、
そしてもう一つはWi-Fi環境が悪い店なので、なるべく入口に近い場所じゃないと
自分のWi-Fiが使い物にならないって事がある。
 
 
「ギネスをパイントで。
 それとステーキを。」
 
「サイズはどうしましょう?」
 
「小さい方で」
 
 
アメリカ人が、サンフランシスコをイメージして作った店だから
フードも結構アメリカン。
 
ステーキも大きい方だと300gオーバーな感じなので
今日はそこまで食べる元気無し。
 
 

 
ねぇ、これだよね?
 
この形がサーロインだよね??
 
やっぱりさぁ
あの横浜駅のリゴレットの肉、
サーロインじゃないって!!
 
そしてリゴレットと大した価格差は無いのに、
もう、抜群に楽しいのですよ。
 
決して贅沢な肉じゃぁ無いんだけど、
美味さうまく引きずり出すような絶妙な焼き方で、
2000円以下で食べるステーキとしてはマジ凄い!
って思ってしまう。
 
肉の選び方、焼き方、そしてソース。
 
今日はガーリックソースにしたけど、
これがまた楽しいんだわ(爆)
 
なんかやっと
リベンジできた気分(^_^)
 
明日は一応オフだから
しっかり飲みますかね。
 
ごちそうさまでした。

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