2019年7月30日火曜日

横浜晋山で鱧の有馬煮とか

仕事がおわらない〜〜
と呟きつつ、どうにかケリをつけると、既に20時になりそうだった。
 
こうなっちゃうと食べられる物が少ない
ってのも何時ものパターン。
 
そして選択肢も少ない。
じゃぁ、くぬぎ屋でワンタンスープにしようかな、とバスで向かうと・・・
 
あ、今日、火曜じゃん(T_T)
 
そう、お休みなんですよ。
 
雲呑がダメだから餃子ってのも芸無いし、
美味いビールが飲めてそこそこあっさり系がいいな、
となったら、晋山しかないか(爆)
 
 

 
神泡認定の店でもある横浜晋山。
 
美味すぎる日本酒が多いので最初から日本酒が多いんだけど、
今日の気候ならやっぱり最初はビール!
 
アテは・・・・
とメニューを見たら、鱧の有馬煮がある。
 
有馬煮と言えば、実山椒を加えた煮物。
鱧と実山椒の煮物なら楽しいかも。
 
 

 
やばい、これ楽しすぎる。
ビールにも日本酒にも良いなじゃない?
 
 
「鱧の骨切りって修行が大変て言うじゃないですか?
 どこでそんな修行したんですか?」
 
「実は、手打蕎麦を切る時と骨切りって凄く似てるんです。
 手順とかも含めて同様の技術が求められるので、
 手打ちをやってる人はちょっとやれば骨切りはできると思います」
 
 
なるほど。
細く均一に蕎麦を切る動作は、
素人が考えても似ているように思えるね。
 
勿論、大将の多岐に渡る料理の知識や経験があって
できてしまうのだろうけど。
 
  

 
今日は更科をオーダー。
 
疲れ気味だからつけとろも良いなと思ったけど、
ここの更科は別格なので、やっぱりどうしてもたべたくなる。
 
この繊細な味わいには葱も山葵も要らないんだけど、
気分でちょっと山葵を乗せて手繰ってみた。
 
あ〜
これはこれで楽しいのかも。
でもやっぱり山葵が前面に出ちゃうんだな。
 
と言う事で葱は蕎麦湯用に残し、
ちょっとだけ山葵も楽しんでいただきました。
 
ごちそうさまでした。
☆☆

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...