昨日の晩飯にガッカリして、
今日は残しておいたカルボナーラ風のどん兵衛を食べてたりする。
こっちの方が美味い?
って思わされるほど、インスタント系は美味しさを演出しているんだけど、
ぼ〜っとしながら香港の事を思い出していた。
いや、なんかね。
この暑さと湿気がちょうど6月の香港に似てるってのもあって、
そう言えばまだ書いてない料理の事もあったな・・と(^_^;
久々に訪れた香港は、物価が凄く上がっていた。
そしてその結果なのか、庶民の食事は値上がりを抑え気味になった分を
コストダウンで対処したように感じるほど、以前感じた美味しさが消えていた。
あの、安くて美味しい、一日に5食は食べたいと思わせる魅力は、
残念ながら感じられなかったのだ。
その上、半日外にいるだけで水を被ったように汗だくになる気候。
夏に訪れた時に比べればマシだけど、気温35℃湿度89%は半端ない。
なのに香港の皆さんはまだまだ涼しいといった風情で、
ジャケット着てる人までいるのだから、人間の適応力には驚いてしまう。
そして、冷房の温度設定の低さがステイタスな街では、
ジャケットを羽織って快適に過ごせる場所にいるという事もステイタスなのだろう。
そのクソ暑い中で、熱々の汁麺を食べる気持ち良さは、
日本ではあまり感じられないのは何故だろうね?
鏞記酒家はガチョウのローストで有名な店で、
飛行機に乗ってでも食べに行きたいという人が多くいた事から
空飛ぶガチョウのローストと言われて、一時はミシュランの星も持っていた。
同じ様に有名なのがピータン&紅ショウガで、
紅ショウガは寿司屋のガリとほぼ一緒の味わい。
ピータンは、黄身がちょっととろけてるタイプで臭みも無く、
ただただ美味しい・・というピータンの美味しさを抽出したような味わいがある。
この店に来たらまずビールとピータンだよね、とオーダーして
星を失った鏞記 はどうなの?と食べてみたら・・・
普通に美味しいじゃん?(^_^)
と嬉しくなった。
鏞記酒家の問題は、たぶん横浜中華街と同じ事態が起きていて、
第二次世界大戦が終わった後の復興を乗り切って築き上げた名声を
リタイヤした後に子供達が奪い合う、もしくは売り払うような
戦いがあっての事だろう。
ググってみればネガティブなレビューや
のれん分けが許されなかった兄弟の店の好評が出てくるけど、
実際に訪れてみれば、以前よりのサービスが良いというイメージさえあった。
香港の価格上昇は、住民の生活レベルが全体的に上がった事と
リッチな人が多くなった結果だと思う。
それにしても鏞記酒家のコスト設定は
以前よりかなり高い?と感じたのも事実だった。
昼にふらっと寄って、夜来るから〜と予約しておいて良かった。
と言うのは、昼にはたくさんショーケースにぶる下がっていたローストが姿を消していて、
(一日に焼ける量に限りがあるので予約は大切)
予約なしで来たら食べられなかった可能性を感じたからだ。
あれ?
ねぇこれ・・・
前に食べた時より、美味しいじゃん?
飛べなくなったローストグースって誰が言ったんだろう??
ネットに流れるネガティブな情報とは
まるで違うイメージが湧くね。
ネガを探すとすればコスト高しか無いくらいで、
日本人客が入ったら英語が話せるスタッフがずっとテーブルについてくれて
サービスの質もかなり良かったんだよね。
あ〜
この美味いローストグースが、日本でも食べられたら楽しいなぁ・・
北京ダックにも似たローストグースは、
横浜中華街で探しても見つけ難い。
叉焼などの焼き物を出す店で尋ねると家鴨のローストがあったりするけど、
押し並べて美味しくない。
鏞記酒家で扱う鵞鳥は自社農場で飼育しているとも聞くし、
そもそも料理のレベルが違い過ぎるのだろう。
となると、南粤美食で家鴨でも食べたいなぁ・・・となってくる。
でも南粤美食は最近マジで入れないくらいに混んでいて、
行列を見て、入店を諦めるパターンが続いている。
確かに香港で食べる雲呑麺より美味しい雲呑麺が出てくるから、
知らずに食べて美味しさに悶絶する人も多いだろうしね。
とは言え、近いうちにアタックしてみますかね。
ごちそうさまでした。
☆
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2019年7月29日月曜日
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