2019年7月17日水曜日

ハンバーグ、わんぱく仕様

この前、体調不良な時に食べた
無茶ぶりハンバーグが心に残っていた。
 
身体のために入れてもらった大量なニンニクは
独特な辛味を伴っていたので肉その物を楽しむのに難があったけど、
チーズハンバーグに目玉焼き乗せは楽しそうなのだ。
 
だから今日は、
わんぱく仕様と命名された例のパターンを
ニンニク抜きで食べる事にしていた。
 
 
「あれ、今日はなんか静かですね」
 
「早い時間に2組お客様がいらっしゃったんですけど、
 その後ぱったりで・・・」
 
「不思議ですけど、そういう日ってありますよね」
 
「週中だと、たまにありますね」
 
「中華街は伝統的には水曜休みだけど、月曜休みな店も増えて
 最近は読めない感じがあるよね。
 で、そうか、今日は水曜じゃん」
 
「ウチはあまり関係無いはずなんですけど。
 で、今日はどうしますか?」
 
「ナチョスのSと、この前作ってもらったハンバーグを
 A3のみでニンニクは入れないで」
 
「チーズハンバーグに目玉焼き乗せるやつですね」
 
「そ、わんぱく仕様」
 
  

 
今日は本当に珍しく、他の客が入ってこない。

という事は貸し切り?
・・と調子に乗って飲みながら、
NY風な味付けのナチョスを楽しむ。
 
誰でも作れそうな味なのに他ではあまり味わえないのは、
ナチョスを食べる文化があまり無いって事なんだろうか。 
 
ステーキ屋だけにミートソースの肉が贅沢ってのはあるとしても、
サルサソースの味付けやチーズの選び方、ナチョスの仕上げ方が
あまり知られていないのかも知れない。
 
 

 
これです、コレ!
 
オーバーカロリーな予感もあるけど、
辛めなソースには、半熟の黄身を絡めて食べたいし、
チーズの加熱具合が絶妙に進化しているので、
チーズ自体の選び方も含めて、以前の物より格段に好みな味になった。
 
でも今日は、いつもより脂が多い肉らしく、
ナイフで切ると中から少し脂が流れ出す感じがある。
 
で・・・
美味いんだなぁ、これが(^_^)
 
リニュアル前、ハンバーグはリーズナブルな料理として
予めパティを作って冷凍保存するスタイルだったけど、
料理を全体的に見直した際、オーダーを受けてから包丁でミンチにする
カスタムしやすい形に進化していた。
 
だから肉の切り方に遊びを入れたり、
本来はしない混ぜ物(ニンニクとか)をしてもらったりと
自分用の物を試しつつ食べるようになってしまった。
(コストも上がったけどね)
 
さて、今宵は飲み倒そう。
明日ゆっくりできるのです(^_^;
 
週末の仕込みもしたいしね。
 
ごちそうさまでした。
☆☆

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