そう言えば、
一時期またかよ〜と呟きが出そうなくらい通った「すき家」に
殆ど訪れていなかった。
私は立場的に早番が多く設定されてて
ゆっくりランチを外で食べられる遅番が少ない、
と言うシフトの兼ね合いもある。
だけど、それにしても食べて無かったのは事実で、
今日は他にチョイスができなくてすき家に飛び込んだんだが、
何を食べるか、久々に悩んだ。
期間限定品の「鰻丼」や、店舗限定品の「カルビ焼丼」(と言う名の牛丼)とか
地域限定な「沖縄もずく牛丼」なる物もあるけど、さすがにもずく+牛丼は食べたくない。
だったらどうする?
時間無いし、普通に中盛りでしょ??
という自問自答を、着席する間の中で行って
店員が来た時には反射的に「中盛りと生卵」とオーダーしていた。
普通の牛丼だと、出てくるのが早い!
バーグのスタミナカレーとどっちが早い?
って思うくらい、早いのだ。
で、いつも通りのセッティング。
丼の真ん中に凹みを作って生卵を落とし、
その凹みの中で卵を溶きながら下のご飯を卵かけご飯状に混ぜる。
その際、紅ショウガを投入しながら混ぜ合わせて・・・
この店は、牛丼に生卵を頼むと
最初から汁多めで盛ってくれるので妙に美味いのです。
肉だけ楽しんでご飯、肉と一緒にご飯、
アクセントにふりかけ状に七味をまぶして食べたり・・
でもたぶん、牛丼が好きと言うよりも、
このコの字型カウンターに集う他の客の観察の方が面白いのだ。
金曜とは言え既に夏休みだからか、
中学生?な感じの子供達が楽しそうに食べていたり、
このクソ暑いのにスーツを抱えた営業マンが食べていたり、
どうしても朝定食が食べたいとアピールするアジア系外国人がいたり・・・
そう、牛丼屋はその地域の人生縮図が見えたりするのです。
テレビの現場で始発が動いたから・・と着替えに帰って、
駅前の牛丼屋で見た小学生兄弟の朝ご飯の現場とかが気になって以来、
牛丼屋の客ウォッチングがやめられない(^_^;
牛丼(並)とコンビニおにぎりセットのどっちが安いか?って悩む自分は、
彼らから見たらどう見えてる?って思うのも面白いしね。
さて、事務所に行こう(^_^)
ごちそうさまでした。
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2019年7月26日金曜日
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