2019年7月19日金曜日

KANでシメカレーとか

肉料理と玉子料理、そしてカレーはスイッチが入ると
妙にヘビーローテーションになりやすい物。
 
若い頃は、天津丼とかカレーとかを何処へ行っても食べていて、
同じ料理を飲食店がどう変えるか?・・を分析するのが好きでもあった。
 
今はそんな事はせずに欲望のままに食べているけど
それでも肉・玉子・カレーはやっぱり回数が多い。
 
中でもカレーって、いい加減な作りだったり材料ケチっている物でも
それなりに楽しめるのが面白いから、スイッチが入るとヤバイ。
 
そうなったら、牛丼屋のカレーとか蕎麦屋のカレーとかでも、
とりあえず食べたい、という気持ちが抑えられなくなるのだ。
 
ただね、
どうせ食べるなら彼処のカレーが良い、
という店があったりするわけで。
 
 
「ご無沙汰してます」 
 
「久しぶりですね」
 
「なかなか忙しくて、
 ここのラストオーダーに間に合わないんですよ」
 
「最近は22:30 をラストオーダーにして23時までやってるんですよ」
 
「え〜、知らなかった。
 今度は遅めでも覗いてみますわ。
 で、今日は何がありますか?」
 
「サザエとか、肉ならハラミ、カツだったらカイノミですかね」
 
「じゃぁ、ワインとカイノミを」
 
 

 
KANはシチュー&カリーな店なので、
飲むためのツマミは基本的にリーズナブル。
 
でも、クオリティは素晴らしくて、
とくに揚げ物が・・・ヤバい。
 
で、揚げ物食べちゃうと、
食べたかったカレーの量を減らしたくなるんだが、
そんな客が多いのかたまたまか、シメカレーというハーフポーションがある。
 
だからね
軽く飲んで最後にカレーって楽しみができちゃうし
それが凄く魅力的なんだよね。
 
 

 
今日のシメカレーは、アボカドチーズ乗せと夏野菜がトッピング。
 
あ〜なんかマジ、美味い!
 
ここまで見事に煮込まれていて
しっかり旨味を抽出しているようなカレーって
あまり他では出合わない気がしている。
 
とは言え、他で行くカレー屋って
インド料理専門店かバーグの様な庶民的専門店&牛丼屋。
 
この手の欧風カレーと言われそうな正統派なカレーを
他で食べようと思ったら風雅亭とかグリルSとかの洋食屋になると思うが、
そういう店って気づけば凄く少なくなった。
 
だからやっぱり
カレー食うならKANだよなぁ・・な気分になるのです。
 
と言う事で、
明日の準備を始めなくちゃ・・・ね(^_^)
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...