この前、味が無いペペロンチーノを食べてから
まともなパスタを食べたい、って思ってた。
そう言えば、
ちゃんとしたイタリアンにち〜っとも行ってない事に唖然としつつも、
考えてみれば今の生活時間、普通のタイミングで食事をする事自体が
難しくなっている。
つまり今の仕事を続けている限り、
18時スタートな店で食事をするには、
予めスケジュールを組んでおかないと無理なのだ。
だけどさぁ
今日はコレが食べたいって思う事はあっても、
前月のシフト組み前までに予定を決めて店も予約して食べる・・
なんて、余程の事が無い限りしないじゃん?
まともなパスタを食べるためにイタリアンを予約するか?
って事になるんだし、だからチェーンなイタリアンで
そこそこ楽しめる店って貴重なんですわ。
で、そんな店の一つが
例の事件(大げさ)によって行く気分になれないので、
他は?と思ったら本当に無いのだ。
しかも、マトモなパスタって条件つけると、マジ無い(ToT)
で、ふと思い出した。
この前、久々に行ってTボーン食ったアクイラ・ウォランス。
じつは彼処のパスタ、かなり本格的なんですよ。
「ジェノベーゼ」
有機肥料のみで育てられたバジルを使っていて
色を壊さないようにフライパンからボールに移して
混ぜているのだとか。
コストはリストランテレベルになるけど、
それだけに気合いが入っていて、パスタも自家製生パスタで
これはかなり太めのモチモチな食感がある楽しいものだった。
これだよ、これ(^_^)
ただ、ラストオーダーが22時ってのが・・ね。
(遅番の日はアウト)
でも久しぶりに食べたら、
この店の貴重さを再確認する事になったみたい。
で、今日は絶賛オススメなジェノベーゼにしたけど、
実はカルボナーラも絶品なんですわ。
所謂、生クリームを使わないタイプで、
タリアテッレで作るそれは濃厚なのにアッサリで、
後でもたれないのが嬉しいのだ。
(今日もどっち?って悩んだ)
基本は5種類しかないパスタだけど、
どれも美味いので、パスタ食べたくなったら
ここへ来ても良いじゃんね(^_^)
と言う事で、アクイラに来る回数、
ひょっとしたら増えるかも。
ごちそうさまでした。
☆
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2019年6月28日金曜日
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