あれが食べたいと思って書くと、
続けて食べたくなるって何故なんだろうね^_^;
スイッチが入ると言うか、
同じ物を違う形で食べたいとか、
同じ系統だけど全く違う物を食べたい・・とか。
いや、昨日普通のカレー食べたら
もう無性にこじらせ系カレーが食べたくなっちゃって、
上大岡まで出張する前に、食べに寄ったのは
マツコデラックスが「これ、カレーなの?」って思わず呟いた
シャリランカカレー。
「辛いのって平気ですか?」
「大好きです」
「実は、タイの生唐辛子とか使った辛いヤツ作ってみたんですけ、
添えますか?」
「もちろん!」
今日、オーダーしたのは、
やっぱこれだよね・・なシャリランカカレーのレギュラー(ご飯少なめ)
やっぱ、50ミリは面白い(爆)
見慣れた料理が、違う立体感の中に浮かび上がるから
自分としては新鮮な風景に見えている。
で、そこにトッピングする事で辛味を足せる「チリココサンボル」
を合わせたらどんな感じになるんだろうね。
「結構辛いですよ」
「辛いの全然平気なんです」
「生唐辛子にココナッツを合わせスパイスも足してます」
「へ〜」
てな会話の後、おもむろにサンボル(ふりかけ)だけを食べてみると
あ〜〜
唐辛子の味が楽しめる、辛い味わい。
なるほど、これは面白いかも(^_^)
でも最初は、サンボル抜きで食べたいのよ〜〜
うん
やっぱこの、優しい味わいは楽しい。
で、やっぱり、カレーぽさはスパイスの香りだけ・・な感じ。
では、サンボル投入!
お!
おおおお!
やばい!
この辛さはやばい!
なるほど、カレーってスパイスの調合でらしさが出るけど、
そこには辛さを加えるスパイスもあってこそ、
カレーらしさが出てくるもの、なんだね(^o^)
へ〜
面白い。
と言うか、これ、
レギュラーにして欲しいな。
え?
限定10なの??
「これ、カレー好きなら、絶対はまるよ?」
「元々狙ってた方向と、若干違う方に行きそうで悩んでます」
「確かに、シャリランカの個性をカレーに変えちゃう力はあるね。
でも、これがあったら、絶対オーダーするよ。
レギュラーで置いて欲しいな」
いやね、
シャリランカカレーの優しい味わいを
一部辛口カレーにシフトさせて楽しんでから
また最後にシャリランカカレーの穏やかな味わいに戻る・・・
みたいな、楽しみ方、できるじゃん?
って、正直思いました。
とは言え、今日って月曜なのに、
しかも13時過ぎに入ったのに結構客が入ってて、
シャリランカカレーの魅力に取り憑かれた人が増えてる気がする。
きっとそんな流れの中で、
更なる進化を見せるだろうシャリランカカレー。
楽しみです。
ごちそうさまでした。
☆
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2018年4月9日月曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿