2018年4月9日月曜日

シャリランカカレーは進化中

あれが食べたいと思って書くと、
続けて食べたくなるって何故なんだろうね^_^;
 
スイッチが入ると言うか、
同じ物を違う形で食べたいとか、
同じ系統だけど全く違う物を食べたい・・とか。
 
いや、昨日普通のカレー食べたら
もう無性にこじらせ系カレーが食べたくなっちゃって、
上大岡まで出張する前に、食べに寄ったのは
マツコデラックスが「これ、カレーなの?」って思わず呟いた
シャリランカカレー。
 
 
「辛いのって平気ですか?」
 
「大好きです」
 
「実は、タイの生唐辛子とか使った辛いヤツ作ってみたんですけ、
 添えますか?」
 
「もちろん!」
 
 
今日、オーダーしたのは、
やっぱこれだよね・・なシャリランカカレーのレギュラー(ご飯少なめ)
 
 

 
やっぱ、50ミリは面白い(爆)
 
見慣れた料理が、違う立体感の中に浮かび上がるから
自分としては新鮮な風景に見えている。
 
で、そこにトッピングする事で辛味を足せる「チリココサンボル」
を合わせたらどんな感じになるんだろうね。
 
 

 
「結構辛いですよ」
 
「辛いの全然平気なんです」
 
「生唐辛子にココナッツを合わせスパイスも足してます」
 
「へ〜」
 
 
てな会話の後、おもむろにサンボル(ふりかけ)だけを食べてみると

あ〜〜
唐辛子の味が楽しめる、辛い味わい。
 
なるほど、これは面白いかも(^_^)
 
でも最初は、サンボル抜きで食べたいのよ〜〜
 
うん
やっぱこの、優しい味わいは楽しい。
 
で、やっぱり、カレーぽさはスパイスの香りだけ・・な感じ。
 
では、サンボル投入!
 
 
お!

おおおお!
 
やばい!
この辛さはやばい!
 
 
なるほど、カレーってスパイスの調合でらしさが出るけど、
そこには辛さを加えるスパイスもあってこそ、
カレーらしさが出てくるもの、なんだね(^o^)
 
へ〜
面白い。
 
と言うか、これ、
レギュラーにして欲しいな。
 
え?
限定10なの??
 
 
「これ、カレー好きなら、絶対はまるよ?」
 
「元々狙ってた方向と、若干違う方に行きそうで悩んでます」
 
「確かに、シャリランカの個性をカレーに変えちゃう力はあるね。
 でも、これがあったら、絶対オーダーするよ。
 レギュラーで置いて欲しいな」
 
 
いやね、
シャリランカカレーの優しい味わいを
一部辛口カレーにシフトさせて楽しんでから
また最後にシャリランカカレーの穏やかな味わいに戻る・・・
みたいな、楽しみ方、できるじゃん?
 
って、正直思いました。
 
とは言え、今日って月曜なのに、
しかも13時過ぎに入ったのに結構客が入ってて、
シャリランカカレーの魅力に取り憑かれた人が増えてる気がする。
 
きっとそんな流れの中で、
更なる進化を見せるだろうシャリランカカレー。
 
楽しみです。
 
ごちそうさまでした。

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