2018年4月29日日曜日

萬屋松風のカウンターで飲む

今日は視察があって、池袋に出向いた。
 
東京苦手な浜っ子にとって、
池袋とかって、地下道の歩き方さえわからない(爆)
 
でも、どうにか約束の時間には辿り着いて、用事は完遂!
 
ただどうにも半端な時間なので、
軽く飲んでから帰ろうと思うのだけど、
良き店もよう知らんので・・と目についた居酒屋へ飛び込んだ。
 
 

  
明るいうちなのに、テーブル席で既にできあがっている若者2名、とかいて、
とりあえず飲ませろ・・なオーラを出したらカウンターに座らせてくれた。
(と言っても、調理場が見えるわけじゃない)
 
 

 
一合は無いよね・・な徳利から、まずは一杯。
 
アテはこんなのをオーダーして・・・
 
 


 
酒を黒龍に変えて、空豆となすの田楽を楽しむ。
 
米なすって書いてあったけど、これ長なすだよね?
とか突っ込みつつ、野菜だけで終われるワケはないので、
一緒に白身魚の刺身3点盛りを頼んだのだけど・・・
 
来ない(T_T)
 
スイスイと徳利は空になって、
もう一杯黒龍。
 
そんな間に、次から次へと客が来て、
皆さん2階へ誘導されて・・・
 
人気店なのかしら?
 
 
「この前、会社の名刺に英語表記しなくちゃいけなくて
 肩書きにヴァイスプレジデントって書いて出したらそのまま通っちゃってさ」

「副社長?」
 
「そうそう。何も見てね〜し」
 
 
後ろに座ってるできあがった若者二人は
4人がけのテーブルを占領して飲んだくれているが
でかい声故に聞こえてしまう会話はかわいいもの。

役員じゃなきゃ、部長か課長ってレベルだよ〜と
思わず突っ込みを入れたくなる誘惑と笑いを必死に堪えて飲んでいたら
やっと刺身3点盛りが登場した。
 
 

  
丁寧に作っている感じがするけど、
白身魚としての旨味は出切っていないかな。
 
敷いてある海草がちょっと塩辛い。
まぁ、酒を飲むにはちょうど良いかもね。
 
そういえば最近、
寿司屋へ行けてない。
 
だからこんな刺身が
食べたくなっちゃうんだろうけどね(^_^;

忘れられないうちに、顔出しに行きますかね。
 
ごちそうさまでした。

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