いつの頃からか酒量が減って、
最近は、休みの朝、起きたらすぐビール
というのをやらなくなっている。
と言うか、マジ2合も呑めば爆睡だし、
あれだけ好きだったウィスキーも毎日のように呑まなくなっている。
ただ、ウィスキーは最近の物は楽しくなくて、
飲みたい酒自体が減ってしまった、ってのが一番の理由。
過去の味の記憶は常に理想化の道を辿るので、
最初から味が変わらない今の酒では、その奥行き感や
変化の楽しさを望めなくて、がっかりするくらいなら飲まない・・・
というスタンスになってしまった。
で、行きつけのバーでは、
ちびちびと残してあるオールドモルトの瓶を空にしながら
ゆっくり楽しむだけなんだけど、閉店時刻が早くなってからは
何かと行きづらいのだ。
そんな事を考えるのは、
今日がオフで、ブランチなんぞを楽しみたい・・という気持ちがあって、
でも面倒&無駄な出費と考える現実的な自分に負けそうで、
冷蔵庫まで行ってビールを持った時、そう言えばこうやって飲んでないな・・
と気がついちゃっただけのこと。
横浜では相変わらずパンケーキ戦争が続いているけど、
最近は、ホットケーキ対出来損ないのシフォンケーキの様相を示してきた。
固い物を食べなくなった世代が大人になって、
歯ごたえのある食べ物よりフワ系な食べ物の方がもてはやされるのか、
このしっかり焼いた系のパンケーキは、今ひとつ人気が無いようにも感じられる。
勿論これは、妄想食堂の一皿だけど、
スクランブルエッグとハッシュドポテト、グリーンサラダとパンケーキ2枚の
ブランチセットは、ハワイアンビールと一緒に楽しむには、
ちょいとカロリー過多なセットに見えてしまう。
この程度じゃ全然足りないって思ってた時代は遙か昔。
ここ10年くらいは、パンケーキは1枚で充分だしポテトは残そう・・
とか、普通に思うくらいに、食べない生活になっていた。
パンケーキは、メープルシロップ&バターで楽しみたい。
スクランブルエッグは嬉しいけど、ポテトより炒めた野菜だったらもっと嬉しい。
この店では、ハンバーグ&ライスのロコモコ系ブランチプレートもあったけど、
自分じゃ焼かないパンケーキを食べるに決まってるから、頼んだ事が無い(^_^;
でもさ・・
パンケーキって、結局焼き上がりの具合と
パンケーキミックスの調合で独自性を出しても、
食べる時にシロップだったりクリームだったりを乗せたら
味はそれに引っ張られる。
だからきっと、出来損ないのシフォンケーキ系のパンケーキが
その食感の特徴による個性を店の個性と勘違いしてもらえるのだろうね。
山下町にあったフワ系なパンケーキ屋が閉店し、
さらにフワ系なパンケーキ屋が中華街にできた後、
元町にもフワ系なパンケーキ屋がオープンしたと聞く。
そのうち行く・・と思わないな、自分(爆)
そんなんで、ビール&2エッグスターンオーバーで済ます午前。
オフは今日だけだからゆっくりしようって思いつつ、
軽い酔いも楽しんでいる。
ごちそうさまでした。
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2018年4月14日土曜日
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