2018年4月13日金曜日

丼物

学生時代、友人に誘われ(騙され?)酒屋のバイトをした事がある。
 
港湾労働者が住まう町の小さな酒屋で、
配達が主の商売だったから、軽トラが運転できる若者が
忙しい時だけ欲しかったのだろう。
 
こっちも、ボロ車のガス代が欲しかったから、
暇な週末に何回か関わったんだけど、
思い出すのは、その時食べた丼物。
 
港湾労働者の家庭が利用するマーケットの中に
その蕎麦屋はあって、ごく普通の蕎麦料理の他に様々な丼物が揃ってた。
 
天丼、カツ丼、親子丼、玉丼、きつね丼、たぬき丼・・・

蕎麦屋の丼物と言えば、天丼やカツ丼を思い浮かべるけど、
自分が好きだったのは親子丼。
 
なぜなら、天丼やカツ丼は高額な上に油で揚げているから
店によってはもたれる事もあるし、カツ丼は場合によって
ふざけんなよ?って言いたくなるような薄い肉だったりするので、
安定の親子丼や玉丼を食べる事が多かったのだ。
 
 

 
当時食べていた親子丼は
こんな上品な景色を見せてはいなかったけど、
今もやっぱり親子丼は好きで、よく食べる。
 
で、何故そんな若き日の事を思い出したかと言うと、
その店にあったきつね丼とたぬき丼が妙に心に引っかかって、
未だにちょっと食べたい気持ちがあるからだ。
 
きつね丼とたぬき丼は、親子丼やカツ丼の具にあたる物が、
甘辛く煮たお揚げか天かすになっているだけなんだけど、
その時は、ご飯の上に油揚げが乗ってるだけなんじゃないか?
って思い込んで、食べる気にはなれなかったワケで・・・(^_^;
 
でも、興味だけは生き残っていて、
今だって、そんな料理がメニューにあったらオーダーしてしまうだろう・・
と思うのに、何故かそんな丼物が置いてある店に行けてない。
 
ひょっとしたら、蕎麦屋に入った途端に呑みモードになって、
最後に蕎麦を手繰る事を前提にアテを考えるから
そもそも、丼物のラインナップなんて見てないのかもしれないけど(爆)
 
 
久々に親子丼食べたら、
ふと、その疑問が頭に浮かんで慌ててメニューを見ても、
きつね丼もたぬき丼も載ってなかった。
 
まぁ、食べたところで、
だよね〜な感想しか持てない事も想像できるけど
一回はどっかで食べてみたいな・・と思っている。
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...