2018年4月7日土曜日

ぱぁら〜泉でポラタ


 
「ぱぁら〜泉」と言う名の、昔ながらの喫茶店。
京急南太田駅前広場にあって、気にはなっていた。
 
昭和な喫茶店には、昭和な食べ物が絶対あって欲しいし、
それこそナポリタンとかミートソースのランチセットとかがあって欲しい。
で、遅番な日にランチを食べてみようと思ったワケで。
 
 

 
もうね、マジ昭和な感じの店内(^^ゞ
 
木調の内装も、出てくるお水やおしぼりの感じも
タイムスリップしたような気がするくらいに昭和な匂いを伴っている。
 
調べたらこの店、1967年創業で支店もある南区では有名な店だとか。
しかも、日本ナポリタン学会認定店という事で、正しいナポリタンが食べられる?
 
ランチセットは、ナポリタン、ミートソース、ハンバーグライス、カレー、ドライカレー
と、王道なセットが880円〜な感じで展開されている。
 
だけどこの店、表のサンプルにはナポリタンって名前は無く、ポラタと書いてあった。
 
 

 
ポラタって何だよ?
って思うよね(爆)
 
何でも、シポラタソースというソースがあって、
それにあやかってポラタと名付けたのだそうで、
そのシポラタソースを調べてみれば、
小型ソーセージとタマネギ、キノコ、トマトを
デミソースで煮込んだ物、と出てくる。
 
なるほど、ナポリタンのソースとしてピッタリかも。
 
でも、初めて入る客にしてみれば、ポラタと言われても意味不明。
だからか以前は「ポラタ(ナポリタン)」と書いたランチメニューがあり、
この日はポラタとも書かれていないランチメニューとなっていた。
 
  

 
麺がフェデリーニかな?
 
もっと太めの方がナポリタンらしさが出ると思うけど、
粉チーズ&タバスコをプラスすると、
まごう事なきスパゲッティ・ナポリタンな味わいになる。
 
しかも味付けが、穏やか。
これは楽しいかも(^_^)
 
そして食後には、こんなコーヒーも付いてきた。
 
 

 
たて置き系の匂いがある、
懐かしい味わいのブレンドコーヒー。
 
全般的にほっとできる味わいだから、
チャンスがあったら次はカレーかハンバーグライスを
食べてみたい、という気持ちが湧いてくる。
 
同時に、昭和スタンダードなミートソースも気になるし、
ドライカレーも・・・と(^◇^;
 
そんな昭和な味わいは、かなりの人気なのだろう。

一階席はすぐ満席となり、2階席へ案内される客も複数いて、
地域に愛される店なんだと裏付けされてしまう。
 
こりゃ、またチャンスがあったら
来るしかないね。
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...