2018年4月23日月曜日

豆八離れで豆乳鍋

昨日に続いて京都ネタ(^^ゞ
 
そう、日曜日もやっぱり予約無しでは飯が食えない状態は続き、
電話をかけまくって結果、オープン時刻からなら大丈夫と言ってくれたのが
先斗町にある豆腐料理店の支店となる「豆八 離れ」
 
ただその店、
ランチはコースで、しかも2つのみ。
 
豆乳鍋か厚揚げのコースになり、
どっちもお番菜が付いてくる感じだ。
 
厚揚げとお番菜じゃ足りないと思って
京都もち豚も付く豆乳鍋コース(2,700円)をオーダー。

なんとこの店、一乗寺ブリュワリーは系列にあるようで、
ランチコースを楽しみながらクラフトビールが飲めるのだ。
 
 

 
聞けばこの店、以前は肉バルとして経営していて、
豆腐料理専門店として3月にリニュアルオープンしたばかり、とのこと。
 
それなのに、予約しないと席が無いのは驚きだけど、
こんなお番菜という名の八寸が出てくるあたりが洒落ている。
 
一乗寺ブリュワリーのゴールデンエールを飲みながら
12種類の料理を楽しんでいると・・・
 
 

 
豆腐鍋の登場!
 
出たよ、紙鍋。
豆乳がたっぷりあるので燃えない事はわかっていても、
なんとなく不安を感じてしまう。
 
ここの紙鍋は耐水コートされた物を使ってる感じがあるけど、
本当はコート無しの方があく取りをやってくれて良いのだよね。
 
ただ、かなりの量が入ってるので、柔い紙だとこぼれちゃうかも・・・
 
 

 
豆乳だから湯葉ができるかと思ったけど、
ち〜っともできないので豆乳成分はかなり少ないのかも。
 
もち豚はしゃぶしゃぶのようにっして食べたけど、
全体的に上品な味わいで、そろそろ肉に飢えてきそうな気配(爆)
 
で、ビールも終わって、ご飯物が欲しい気分になってきたら、
残った豆乳をかけて豆乳茶漬けに・・とご飯を持ってきてくれた。
 
 

 
あ・・
これは美味しいかも(^_^)
 
多めの出汁に味が付いてて野菜や肉の味も溶け込んでいる上に、
豆乳が良い感じに円やかさを演出して、良いバランスになっているのだ。

へ〜
これはちょっと面白いね。
 
でも、食べ足りない感が・・・
 
まぁ、甘い物でも食べに行けば良いかね(^_^;
 
 
ごちそうさまでした。

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