冬の穴子はどうなんですかね?
穴子だって寒いから鰻と一緒で脂が乗るわけで、
その脂を美味しいと感じる人にとっては、旬なのだそうだ。
もちろん穴子は、あっさりとした味わいを良しとされていて
だから旬は夏にされている。
でも、自分としては穴子だって脂があった方が好きなんだな。
と言う事で、昨日鰻食っておきながら、
今日はこんなスペシャリテがあったので食べてみた。
(スペシャリテと言う名の今日のパスタ、なんだけどね)
炙った穴子を豪快に乗せたこの一皿。
食べてみたら、軽く出汁を効かせた甘めのソースがわりと美味しく、
ワケギと長葱の味わいが、穴子の個性を後押しする感じ。
一日寝てたので、パスタを70グラムに減量してもらわずに
通常パターンでオーダーしたんだけど、やっぱり量が多かったのが誤算。
目眩は強くなっているので、ここはもう、飲むしかない!
酔ってフワフワしてるんだか、目眩でフワフワしてるんだか
わからなくする作戦・・なのですね(^_^;
という事で、トスカーナの安い赤を飲みながら
パスタを食べきる。
実は鰻とか穴子は、サンジョベーゼの安いヤツとは相性が悪くなくて、
マリアージュとまではいかないものの、喧嘩しない味を楽しむ事ができた。
さて、この目眩、ちょっとしつこい。
去年の12月くらいからジワッと出てて、
やべ〜な状況もあったけど、翌日には復活できたりして、
気にしないでいるしかない、と思ってきた。
今日、一日寝て、
飯食いに外へ出たけど、かなり危ない。
明日、大丈夫か?
ごちそうさまでした。
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2018年1月9日火曜日
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