2018年1月9日火曜日

穴子パスタ

冬の穴子はどうなんですかね?
 
穴子だって寒いから鰻と一緒で脂が乗るわけで、
その脂を美味しいと感じる人にとっては、旬なのだそうだ。
 
もちろん穴子は、あっさりとした味わいを良しとされていて
だから旬は夏にされている。
でも、自分としては穴子だって脂があった方が好きなんだな。
 
と言う事で、昨日鰻食っておきながら、
今日はこんなスペシャリテがあったので食べてみた。
(スペシャリテと言う名の今日のパスタ、なんだけどね)
 
 

 
炙った穴子を豪快に乗せたこの一皿。
 
食べてみたら、軽く出汁を効かせた甘めのソースがわりと美味しく、
ワケギと長葱の味わいが、穴子の個性を後押しする感じ。
 
一日寝てたので、パスタを70グラムに減量してもらわずに
通常パターンでオーダーしたんだけど、やっぱり量が多かったのが誤算。
 
目眩は強くなっているので、ここはもう、飲むしかない!
 
酔ってフワフワしてるんだか、目眩でフワフワしてるんだか
わからなくする作戦・・なのですね(^_^;
 
という事で、トスカーナの安い赤を飲みながら
パスタを食べきる。
 
実は鰻とか穴子は、サンジョベーゼの安いヤツとは相性が悪くなくて、
マリアージュとまではいかないものの、喧嘩しない味を楽しむ事ができた。
 
 
さて、この目眩、ちょっとしつこい。
 
去年の12月くらいからジワッと出てて、
やべ〜な状況もあったけど、翌日には復活できたりして、
気にしないでいるしかない、と思ってきた。
 
今日、一日寝て、
飯食いに外へ出たけど、かなり危ない。
 
明日、大丈夫か?
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...