2018年1月23日火曜日

牛丼中盛

久々の大雪な状況になった昨日。
 
案の定、雪を舐めたドライバーや
装備したけど慣れてないドライバー達が交通障害となって
雪が深めになった道では車両を放置して帰宅したり・・と
積雪ならではの混乱が起きていた。
 
 
「すいません、今日はまだ材料が届いてないので
 一部用意できないものがあります」
 
「あ、やっぱり・・・。
 じゃぁ普通の牛丼はできる?」
 
「大丈夫です」
 
 
コンビニにもランチ系の物がまばらだったので、
牛丼屋に行ったらこんな会話。
 
しかも牛丼屋の本部から店員に電話がかかって
スタッフのやりくりをしていて・・・
 
そうだよねぇ
アルバイトが店舗に来れないとか
通勤中に怪我しちゃうとか、あるよねぇ・・・
 
 
 
 
ベーシックな牛丼を中盛りで(^_^)
 
心なしか肉の量が少ない気がしたけど、
食べてみたらそれなりあったので、規定量は満たしているのだろう。

それにしても、
こんなジャンクな味わいが好きなのは
何故だろう?
 
考えられるのは刷り込みで、
若い頃、夜な夜な車で走り回っていた時、
食事ができたのは牛丼屋かドーナツ屋くらいで、
だから必然的に食べるのは牛丼。
明け方の仕事終わりに食べる物も、やっぱり牛丼だった
 
そんな牛丼を初めて食べたのは吉野家の物で、
その頃は肉の量が少なかったと記憶している。
 
だから残っちゃったご飯を食べるために
紅ショウガをたくさん入れたり、
ちっとも辛くない七味をふりかけのように多量にかけたり
生卵を混ぜて卵かけご飯風にして食べるのがクセになったのだろうね(^_^;
 
今はしっかり肉があるから
七味も紅ショウガも多量に入れる必要は無くなったけど、
玉ねぎ多めだった頃の味わいも嫌いではない。
 
玉ねぎ多めって頼むと相対的に肉の量が減るからしないけど、
煮込まれた甘い玉ねぎと卵かけご飯のコラボは楽しいから、
玉ねぎを追加できるオプションが欲しい・・なんて思ったりもする。
 
しかし最近
食生活の幅が狭い。
 
良くないよねぇ・・・
 
 
ごちそうさまでした。

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