2018年1月13日土曜日

天津麺

玉子ブームは、続いている。 
間違い無く身体が求めているんだと思う。
 
昨日、かなり多量なオムレツを食べたのに、 
今日もあの黄色の風景を見たくてたまらない。
 
昨日に比べれば嘘のように調子が戻っているのを良い事に
遅番と言う事もあって中華街まで出かけて、
玉子料理だったらここ・・と言える店の一つ「楽園」にでかけた。
 
あれ?
今日、世間様はお休みな土曜だよね?
 
って言いたくなるほど、客がいない。
 
善隣門をくぐってすぐの場所にあって、
間口の狭い、知らない人は入りにくいだろう・・な店構え。
 
しかも食べ放題なんて乱暴な事はしない、昔ながらの経営方針だけど、
土曜でもランチメニューがあったりする庶民の味方であったりもする店なのだ。
 
650円で、料理一品とご飯とスープが付くランチに惹かれつつ、
今日の目的であるコイツをオーダーする。
 
 
  
天津麺
 
いやぁ・・
天津飯にしようかとも思ったんだけど、
所謂中華街スタンダードな麺料理を最近食べてないので、
ここは麺でいってみた。
 
あ・・・
ね〜〜
 
これだよね〜〜
 
な、穏やかな味。
 
天津麺は、かに玉が乗ってるだけのシンプルな麺なんだけど、
ここのかに玉は、具がしっかり入った食べ応えある物なので、
充分にタップリ感を味わう事ができる。
 
ただ、かに玉自体の美味しさは、
ご飯と一緒に食べた方がわかりやすいな・・と、思い知った。
 
具材の量は、以前に比べたらちょっと少なめではあるけど、
やっぱりここのかに玉は美味しいと思う。
 
スープも穏やかな味付けで若者には受けそうにないけど、
自分にはホッとできる味わい。
ただ、ちょっと油に雑な気配があるか・・・な。
 
さぁ、食べたら会社へ行こう。
昨日のオムレツが効いたのか、だいぶ元気だ(^_^)
 
ごちそうさまでした。

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