丸一日、データ加工する日
と決めていたけど、何千枚もやるワケじゃなくて
明るさのバランスや細かい修正作業が十数枚あるって状態。
だから、寝坊してゆっくりしてから作業に入ろうと思ったんだけど、
プチ断食コースはやめにして、暮れに食べたあのカレーを食べようと思い立った。
そう、この前食べ損ねたシャリランカ・カレーを。
笑える。
これだけ見たら、そもそもの料理が何だかすら、わからない(^_^;
ベースは前回のドライカレーと同じ鯖味噌ドライカレーだが、
そこに鰹出汁を使ったカレーあんがかかっている。
スリランカのシーフードを使ったシャバシャバ系のカレーがイメージで、
シャリを使うから掛け合わせてシャリランカカレーにした、と若大将は言うけど、
甘めのシャリやガリ味のピクルスが妙に美味くて、かなり楽しい。
そう言えば、子供の頃の友人に寿司屋の息子がいたんだが、
余ったシャリを、炒飯にしたりカレーにしたりして食べてる、と聞いた事があって、
このカレーもそんな家庭の味を進化させたものじゃないだろうか?
って邪推してみたりした。
今年は色々な変化がありそうな年。
自分自身も定年を迎えるけど、
今の仕事を継続しても、スタンスは変わっていくように感じるし、
実際、表現に関わる流れが変わっていく気配が出てきている。
こんな変わり種を食べたいと思うのも、
新しい何かを求めているから?・・なのだろうか。
さて
帰って加工しよう。
ごちそうさまでした。
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2018年1月18日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿