2018年1月18日木曜日

シャリランカカレー

丸一日、データ加工する日
と決めていたけど、何千枚もやるワケじゃなくて
明るさのバランスや細かい修正作業が十数枚あるって状態。
 
だから、寝坊してゆっくりしてから作業に入ろうと思ったんだけど、
プチ断食コースはやめにして、暮れに食べたあのカレーを食べようと思い立った。
 
そう、この前食べ損ねたシャリランカ・カレーを。
 
 
  
 
笑える。
 
これだけ見たら、そもそもの料理が何だかすら、わからない(^_^;
 
ベースは前回のドライカレーと同じ鯖味噌ドライカレーだが、
そこに鰹出汁を使ったカレーあんがかかっている。
 
スリランカのシーフードを使ったシャバシャバ系のカレーがイメージで、
シャリを使うから掛け合わせてシャリランカカレーにした、と若大将は言うけど、
甘めのシャリやガリ味のピクルスが妙に美味くて、かなり楽しい。
 
そう言えば、子供の頃の友人に寿司屋の息子がいたんだが、
余ったシャリを、炒飯にしたりカレーにしたりして食べてる、と聞いた事があって、
このカレーもそんな家庭の味を進化させたものじゃないだろうか?
って邪推してみたりした。
 
 
今年は色々な変化がありそうな年。
 
自分自身も定年を迎えるけど、
今の仕事を継続しても、スタンスは変わっていくように感じるし、
実際、表現に関わる流れが変わっていく気配が出てきている。
 
こんな変わり種を食べたいと思うのも、
新しい何かを求めているから?・・なのだろうか。
 
さて
帰って加工しよう。
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...