ハンバーグブームだったり、玉子ブームだったりと
アレが食べたいと思えば、そればっかり欲しくなるクセは相変わらず。
でも今日は、ちょっと和な気分。
どこへ行こうか・・と悩むが、安くて美味い焼き鳥屋系は
店の前を通っただけで挫折した。
客が店の外で順番待ちしてるんじゃぁ・・ねぇ(^_^;
と言う事で、新規開拓する元気も薄れている昨今、
行きやすい馴染みの店へ行く事に。
一人の時ってカウンターで飲み食いが一番なんだが、
そういう店で落ち着ける店は、ちょっと探すのに苦労するのだ。
晋山に飛び込んだら、カウンターに空きが1席だけ。
おいおい・・と呆れつつも、まずは漬け物をもらって酒にした。
蕎麦屋で飲む時に頼むアテには、
こういう素朴なヤツが良いのだよね。
ただ、タンパク質も欲しいワケで
こいつも一緒にオーダーした。
鴨の白煮
白だしで炊いたのかわからないけど、
下味がついていて鴨に白髪ネギを乗せ、ワサビも乗せたら
くるっと巻いて食べるんだが、これが絶妙な美味さなんですわ。
漬け物にはちょっと七味を振って、鴨と交互に楽しんだりするけど、
蕎麦屋でオーダーするアテとしてこの2つ、自分的には王道です(^_^)
今日は、京都の酒を冷やで2合。
忙しい時は板場に声をかけるのも申し訳ないので、
アテを摘まみつつ、するすると飲んでいくんだが、
この、黙って飲むって行為が結構危険。
酔いが加速するんだなぁ・・・
てな感じで、アテが無くなる頃を見計らって
蕎麦をオーダーする。
あ・・・
ちょっとすぐ出て来そうにないね?
そりゃ、晋山は受注してから蕎麦打つから、
今日みたいに混んでると、ちょっと待ち時間が多めだね。
すいません、もう一合ください・・・・
と、3合の酒を飲みきった頃に、辛味大根蕎麦が登場!
相変わらず美味しいのよ〜
並蕎麦は香りも強いけど、辛味大根と一緒に食べると
甘さが強調されて、実に美味い。
・・・・・というとこまで覚えてるんだけど、
家で着替えて布団に入ろうとして、気がついた。
あ・・・
記憶が一部飛んでる?
こりゃ、もう一合飲んだら、
「気付いたら朝」なコースだな(^_^;
こういう時不安です。
ちゃんと会計してきたんだろうか?
忘れ物してないだろうか?
という事で、財布チェックに持ち物チェック!
大丈夫。
ちゃんと勘定してる。
忘れ物もしていない。
良かった〜〜(~o~)
毎度思うんだけど、実に不思議な現象で、
飲み過ぎると、あるところから記憶するスイッチがオフになるらしい。
これね、
美味しい物を食べた事も記憶に残ってなかったら
マジ、悲しいよ?
誰かと話ながら飲んでたら3合くらいは平気なんだけど、
黙って飲むのは回っていかんね(爆)
と言う事で、寝ます。
ごちそうさまでした。
☆☆
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2018年1月16日火曜日
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