2018年1月16日火曜日

蕎麦屋で飲み過ぎた

ハンバーグブームだったり、玉子ブームだったりと
アレが食べたいと思えば、そればっかり欲しくなるクセは相変わらず。
 
でも今日は、ちょっと和な気分。
どこへ行こうか・・と悩むが、安くて美味い焼き鳥屋系は
店の前を通っただけで挫折した。
 
客が店の外で順番待ちしてるんじゃぁ・・ねぇ(^_^;

と言う事で、新規開拓する元気も薄れている昨今、
行きやすい馴染みの店へ行く事に。
 
一人の時ってカウンターで飲み食いが一番なんだが、
そういう店で落ち着ける店は、ちょっと探すのに苦労するのだ。
 
 
  
 
晋山に飛び込んだら、カウンターに空きが1席だけ。
おいおい・・と呆れつつも、まずは漬け物をもらって酒にした。
 
蕎麦屋で飲む時に頼むアテには、
こういう素朴なヤツが良いのだよね。
 
ただ、タンパク質も欲しいワケで
こいつも一緒にオーダーした。
 
 
  
鴨の白煮
 
白だしで炊いたのかわからないけど、
下味がついていて鴨に白髪ネギを乗せ、ワサビも乗せたら
くるっと巻いて食べるんだが、これが絶妙な美味さなんですわ。
 
漬け物にはちょっと七味を振って、鴨と交互に楽しんだりするけど、
蕎麦屋でオーダーするアテとしてこの2つ、自分的には王道です(^_^)
  
今日は、京都の酒を冷やで2合。
 
忙しい時は板場に声をかけるのも申し訳ないので、
アテを摘まみつつ、するすると飲んでいくんだが、
この、黙って飲むって行為が結構危険。
 
酔いが加速するんだなぁ・・・
 
てな感じで、アテが無くなる頃を見計らって
蕎麦をオーダーする。
 
あ・・・
ちょっとすぐ出て来そうにないね?
 
そりゃ、晋山は受注してから蕎麦打つから、
今日みたいに混んでると、ちょっと待ち時間が多めだね。
 
すいません、もう一合ください・・・・
 
 
  
 
と、3合の酒を飲みきった頃に、辛味大根蕎麦が登場!
 
相変わらず美味しいのよ〜
並蕎麦は香りも強いけど、辛味大根と一緒に食べると
甘さが強調されて、実に美味い。
 
 
・・・・・というとこまで覚えてるんだけど、
家で着替えて布団に入ろうとして、気がついた。
 
あ・・・
記憶が一部飛んでる?

こりゃ、もう一合飲んだら、
「気付いたら朝」なコースだな(^_^;
  
こういう時不安です。

ちゃんと会計してきたんだろうか?
忘れ物してないだろうか?
 
という事で、財布チェックに持ち物チェック!

大丈夫。
ちゃんと勘定してる。
忘れ物もしていない。
  
良かった〜〜(~o~)
 
毎度思うんだけど、実に不思議な現象で、
飲み過ぎると、あるところから記憶するスイッチがオフになるらしい。
 
これね、
美味しい物を食べた事も記憶に残ってなかったら
マジ、悲しいよ? 
 
誰かと話ながら飲んでたら3合くらいは平気なんだけど、
黙って飲むのは回っていかんね(爆)
 
と言う事で、寝ます。
 
ごちそうさまでした。
☆☆

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