2018年1月3日水曜日

叉焼

おせち料理って、正月の間は家族皆でゆっくりしよう・・という意味もあって、
重箱に日持ちする料理を詰め、箸も祝い箸を使って、
料理をしなくても済むように・・という料理だ。
 
祝い箸は、両口箸で片方は神様が使うのだ、とも祖母に教えられたけど
現実的には、片方を取り分け用に使っていたりする(^_^;
 
お煮しめやなます、田作りとか昆布巻きとかはちょっとあれば良いから
必要なだけを買ってきて、と言うか全部買ってくるんだけど、
どうしても揃えたいのは蒲鉾と叉焼。
 
どっちも酒のアテとして大事だし、タンパク質としても必要だし、
何より正月用にまともな(高価な?)商品も出てくるので、
板わさを楽しむのにも嬉しいのだ。
 
蒲鉾は「丸う」か「籠清」、あったら「みのや吉兵衛」の物が欲しいけど
揃わなかったら「鈴廣」でも良し・・な感じ。
 
叉焼は、「金陵」か「重慶飯店」、「同發」とか「一楽」あたりが欲しい。
 
と言うか、基本は「金陵」で、買えなかった場合にのみ、他の店で探すのが
正しい表現かも。 
  
何故なら、「金陵」は焼き物専門店で、叉焼の仕上がりが
他の店には無い美味さや食感があって、間違い無く美味しいから・・だ。
  
 
  
これが金陵の叉焼。

皮付き叉焼や焼鴨もあって、焼き物だけで商売が成り立っているのは、
中華街でも珍しい存在かも知れない。

そんな金陵は店の中で食事もできるんだけど、
食べられるのは焼き物だったりそれをご飯に乗せた丼物がメイン。
炒飯とか汁無しネギそばとかもあるけど、そんな料理をここで食べる意味もない。

叉焼を頼むとこんな感じで切って出してくれて、
これをアテにビールを飲むのがたまらないんだな(^_^)

今年も無事、200グラムを買って、今日まで食べてきたけど、
脂が少ない部位を買ってしまったようで、ちょっとパサパサ感が強かった。
 
普段だったら、切ってくれる兄ちゃんに「脂多めの場所で」とか言うと
選んで切ってくれるんだけど、年末はそんなワガママは言える雰囲気ではないのだ。
 
 
久々の連休も、今日で終わり。
明日からまた連休が取れない生活が開始する。
 
朝、起きられるんだろうか・・・(爆)
 
 
ごちそうさまでした。

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