2018年1月27日土曜日

HICKORY-SMOKED PULLED PORK SANDWICH

バーベキュー(BBQ)は短時間で調理するグリルでは無く、
低温で長時間加熱する料理。
 
日本では単に焼いた物というイメージがあるけど、
アメリカではそれぞれの家にオリジナルレシピがあるほど
拘りがある一般的な調理法と言って良い。
 
じっくりと時間をかけて加熱する際、
チャコールを使ったりウッドチップを使ってスモークしたりと
色々なスタイルがあるけど、レストランでは食べるBBQには、
スモークされたものが多いと記憶している。
 
そんなスモークされたBBQを食べる事ができる店が横浜には乏しく、
クラフトビールを出す「馬車道タップルーム」しか思いつかない。
 
そのタップルームでは日本に一台しか無いと豪語する大型のスモークマシンで
ブリスケなど日本ではあまりポピュラーではない部位をBBQにしてくれるので
本場の味を楽しむならココしか無いと思っていた。
 
ところがこの前、ハードロックカフェでハンバーガーを食べた時に
スモーク系の料理がある事に、気がついたのだ。
 
あ・・
スモークあるじゃんねぇ・・・(^_^;

そりゃそうだよねぇ・・・
以前はスラッピージョーまでメニューにあったアメリカンな店だから
当然スモーク料理もあるわけじゃん?
 
って言うか、ハードロックカフェに行く時はビーフが食べたくて行くので、
他の料理に目もくれなかっただけなんだけど(爆)
 
で、メニューをちゃんと見てみると意識に残らなかった理由がわかる。
肉が、ポークとチキンしかないじゃん(~o~)
 
牛以外はパス・・な感じで見過ごしてのか・・と反省。 
ならば・・と、こんなのを選んでみた。
  


「ヒッコリースモークド・プルドポーク・サンドイッチ」
 
あ!
美味い(^o^)
 
ソース甘めだけど、
パサパサ系な豚肉に丁度良い。
 
プルドポークとは、豚の肩肉とかの塊を焼いて(場合によってさらに煮て)
ホロホロになる状態まで調理してから裂いたもの。
 
それにBBQソースをつけたりしてバンズでサンドしたのがこの料理だけど
ヒッコリーのフレーバーが楽しく甘めのソースが豚肉に合って、
想像以上に楽しい料理だと気付かされた。 
 
食わず嫌いだった事は認めつつもそこはやっぱりハードロックカフェ。
ボリュームがそれなりに凄いのでもう一つハンバーガーを・・
というワケにはいかないのが悩ましい。
 
でも、このフレーバーなら、
たまには食べるのもアリ!
 
 
あ・・
今日も実は、シェイクシャックを覗いたら行列だったので
すんなり入れるハードロックカフェに来たんですわ。
 
そこまで並ぶほどの魅力はないから
そのうち、楽に食べられるだろうと想像しているシェイクシャック。
 
休日のランチタイムを舐めてる自分は棚に上げておくとしても、
ハードロックカフェがウェイティングバーでビール飲みきる前に座れるって
やっぱりコストの差なんだろうか?
 
ごちそうさまでした。

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