実は、一月半ばまで休業と張り紙がしてあった隆蓮。
もしかして料理長が?・・と不安を感じていて
だから中華街方向へ行く時は、必ず店をチェックしていた。
で、今日もダメもとで寄ってみたら・・・
開いてる!
あ〜良かった(^_^)
と言う事で新年初の隆蓮で食べるのは、
新年らしく「不老長寿の海鮮麺」
これですよ、これ。
この澄んだスープに、海鮮の香りと味わいが溶け込んで、
スープだけで昇天しそうな美味さになっている。
麺は古代小麦では無いけど、上質な小麦が香る美味しい麺で、
麺その物の味がまたたまらんほど美味い。
ホタテは、わざとそうしているのか
火がしっかり入った切り身と、湯がいた感じに火が入った切り身があって、
あまり火が入ってない方の切り身がホタテ独特の甘みが強くて楽しい。
その上、プリプリな食感をこれでもか・・とアピールする海老が(^o^)
いやいや、もう幸せですわ。
この一杯で終わってしまうけど、心残り無し!
それにしても、
最後の一滴まで飲んでしまいたくなるスープがヤバ過ぎる。
店主によると、
料理長は高齢なので今までのような営業は難しくなって、
今年は負担がかからないペースに変更する予定、との事。
この味を引き継げる人がいないのも残念だけど、
健康を第一に考えてほしいと思う。
週一日とか、料理できる日だけ店を開けてくれるのでも
嬉しいけどそれは、客側のワガママ。
ジャックスと同じ道にはなるかも知れないけど、
この味に出会えた事に感謝しつつ、開いてる時は食べにきたい、
と思った夜だった。
まぁ、自分も区切りがつくような歳。
社会も同じ様に変わっていくのは当たり前。
でも、ちょっとだけ寂しい気持ちがあるのが、正直なところ。
また来なくっちゃね。
ごちそうさまでした。
☆☆
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2018年1月25日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿