調理法と料理名の両方を意味しているのだとか。
つまり、日本で一般的に認識されているベシャメルソースを使い、
上にチーズを乗せてオーブンで焼く料理は、グラタンの一部と言っても間違いではない。
今日はかなり寒くて、何か暖まる物が食べたくて、
久々にエビグラタンでも食べよう・・と思ったんだけど、
グラタンが食べたいからってファミレスに行くってのも嫌なので、
どうしたものか・・・と悩んでいた。
自分の中では、やっぱりグラタンと言えばエビグラタンで、
ホワイトソースとエビとマカロニが入ったヤツがイメージだ。
そしてそんな料理って、ファミレス以外では
いわゆる洋食屋か昔ながらのイタリアンとかでないと、存在しない。
で、ならば本家、というべきニューグランドにでも行く?・・・なんて思いつつ、
バスに乗って関内まで出て歩いていたら、あまりの寒さに根性抜け。
暖まるものなら何でも良いや、とインド料理店に飛び込んで
カレーをオーダーしようと思ったら何故か、前菜の部にグラタンがある。
え?
インド料理店でグラタン?
コテコテのインド人経営なカレー屋でグラタン??
食べるでしょ、これは。
今日はこのグラタン食べる日だったのでしょ(^_^;
という事でオーダーしたのは「エビとほたてグラタン」
あ・・・
確かにグラタンですわ(爆)
え?
え〜〜〜??
思いっきり中、カレーっす。
でもって、これがうまい!
エビよりもでかいホタテがゴロゴロ入って、
カレーはスパイスが香るインドカリーで、
表面がちょっとだけ焦げているチーズとちょうど良いバランスで、
強いて言うなら、チーズの塩分が強いから全体的には塩辛い傾向にあった。
でも、これでビール飲むとバッチリなんだよね(^_^)
グラタンって料理に合うとわかってても
本格的なインドカリーをグラタンにするのはセンスなのかも。
という事で、腹の底から暖まりましたとさ。
ごちそうさまでした。
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