2017年4月19日水曜日

カルボナーラ

最近、なんとなくコースになってしまったのが、
関内近辺での食べ(飲み?)歩き。
 
地下鉄で桜木町or横浜で降りて飲む、というのが前のパターンだったけど、
バスでみなとみらい線ラインまで動くと景色が楽しい事に気付いてからは、
職場の前から乗って市役所前で降りるもしくは、本町4丁目で降りるって事が
増えてきた。
 
バス停に来るバスは「市役所経由関内駅行き」「桜木町行き」「野毛経由横浜駅行き」
に加えて時間によっては中華街の前を通ってくれるバスもあるので、
来たバスによって行く店を決める・・なんて事も、楽しかったりする。
 
クラフトビールが飲める店が増えたり、
昔ながらのバーが頑張ってたり、
リーズナブルだけど、滅茶苦茶美味しい料理店があったり・・で
今宵もそんな行きつけな店へ顔を出した。
 
 
「久しぶりっすね」
 
「たまには・・ね」
 
「今日はどうします?」
 
「久々にここのカルボナーラ食べたくなってね」
 
 
そう、
目当ては生クリームを使わないタイプのカルボナーラ。
 
自分で作っても美味いんだけど、
玉子の量が問題あるし、混ぜ方を失敗すると悲しいし、
パンチェッタをそのためだけに買ってくるのも面倒だしね(^_^; 

 


カルボナーラって、本来はリガトーニを使う物らしいけど、
濃厚なソースだからこの手の存在感あるパスタ(タリアテッレ)を使った方が良いと思う。
 
たださあぁ・・・
 
カルボナーラのクセに、胡椒がしっかりかかってないじゃん?(爆)
 
まぁ・・
ちょっと大人しめな味付けだけど、
久々に食べるカルボナーラはやっぱり楽しい(^_^)
 
カリフォルニアワインフェアをやってたので、
グラスでジンファンデルとピノを楽しんだ。
 
 
生クリームを使って美味しく作るのは
実は難しいんだって、どこかのシェフが言って記憶があるけど、
それは、玉子と生クリームの混ざり方と、温度調整が大変って事なんだろうか?
 
生クリーム使わない作り方でも、
玉子を合わせる時に温度調整をしくじると悲しい結果になるけど、
コクを出すチーズを間違えなければ、そんなに難しくは無いって思っている。
 
ただ、自分で作るなら、ポヴェレッロにしちゃう。
(目玉焼き焼いてから崩して混ぜて和えるヤツね)
  
 
あ・・・
この店って、肉系料理が楽しかったんだ。
 
腹減ってていきなりカルボナーラ食べちゃったから無理だけど、
A4のタリアータとかワイルドリブとか、魅力的なのがあったんじゃん・・・
 
ま、いいか。
また来れば良い・・よね?
 
ごちそうさまでした。

 
アクイラ・ウォランス (AQUILA VOLANS)
 050-5590-7425(予約専用番号)
 045-264-4215(お問い合わせ専用番号)
 [朝食] 月~金 7:00~10:00 土日祝日 7:00~10:45
 [ランチ] 月~金 11:30~15:00 土日祝日 12:00~15:00
 [カフェ] 15:00~17:00(土日祝祭日のみ)
 [ディナー] 18:00~23:30 (ディナーのみ木曜定休)

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