豚バラ煮込みと言われたら、
どんな料理を思い浮かべる?
豚の角煮?
三枚肉の薄切りを使ったもの?
中華の?
肉と言えば豚を指す関東では、
豚バラ肉の煮込み料理も豊富なのかも知れない。
ただ、牛バラとか豚バラという料理名と言えば
私としては中華料理のイメージが強い。
と言うのも、
中華街で食事をする時にメニューを見たら、
どこの店でもバラ肉を使った物が多くあって、
そもそもバラ肉というのがどういう物かを知らないって事もあったから、
強烈にすり込まれたって事なのだろう。
中華料理だと、肉の部位によって料理名が変わるのだけど、
和食だっての同じ海産物でも名前が違う料理があるように、
命を頂いて食べるのだから、無駄なく使い切るのは、万国共通なのだろうね。
で・・・
そろそろ肉スイッチが入る気配だなぁ・・・
と思ったら、何故か頭にこんな料理が浮かんでしまって・・の、
説明だったわけです。
漫画で有名になった東坡肉は浙江省杭州の名物料理で、
甘く煮付けるのが特徴とされていて、日本の角煮の起源とも言われている。
この料理は広東料理店の物なので、東坡肉とは違う形になっていて
料理名も「豚バラ肉の煮込み」とあるから、作り方も東坡肉とは違うのだと思う。
とは言え、そこは中華。
ちゃんと皮付きのまま煮込まれていて、
フルフルの食感が十二分に楽しめるのは言うまでも無い。
これをアテにハートランドの生とか10年物の紹興酒を楽しむのは最高で、
ご飯をもらって、上に乗せて食べれば、それだけ食事が終了するくらいの満足感が得られる。
子供の頃は、豚や鶏しか食べていなかったけど、
豚肉が食べられる回数は多く無かったから、豚肉と言うだけご馳走・・なイメージがある。
そして突然、豚肉を食べたくなるって発作も、未だに起きるのだから、
子供の頃の食生活って、その後の人生に影響するんだなぁ・・と、しみじみ思ってしまう。
今日は遅番だから妄想食堂で我慢するしかないけど、
近いうちに本物を食べに行きたくなっている・・・・のです(^_^;
ごちそうさまでした。
☆☆
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2017年4月11日火曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿