2017年4月11日火曜日

豚バラ煮込み

豚バラ煮込みと言われたら、
どんな料理を思い浮かべる?
 
豚の角煮?
三枚肉の薄切りを使ったもの?
中華の?
 
肉と言えば豚を指す関東では、
豚バラ肉の煮込み料理も豊富なのかも知れない。
 
ただ、牛バラとか豚バラという料理名と言えば
私としては中華料理のイメージが強い。
 
と言うのも、
中華街で食事をする時にメニューを見たら、
どこの店でもバラ肉を使った物が多くあって、
そもそもバラ肉というのがどういう物かを知らないって事もあったから、
強烈にすり込まれたって事なのだろう。
 
中華料理だと、肉の部位によって料理名が変わるのだけど、
和食だっての同じ海産物でも名前が違う料理があるように、
命を頂いて食べるのだから、無駄なく使い切るのは、万国共通なのだろうね。
 
で・・・
そろそろ肉スイッチが入る気配だなぁ・・・
と思ったら、何故か頭にこんな料理が浮かんでしまって・・の、
説明だったわけです。
  

漫画で有名になった東坡肉は浙江省杭州の名物料理で、
甘く煮付けるのが特徴とされていて、日本の角煮の起源とも言われている。
 
この料理は広東料理店の物なので、東坡肉とは違う形になっていて
料理名も「豚バラ肉の煮込み」とあるから、作り方も東坡肉とは違うのだと思う。
 
とは言え、そこは中華。
ちゃんと皮付きのまま煮込まれていて、
フルフルの食感が十二分に楽しめるのは言うまでも無い。
 
これをアテにハートランドの生とか10年物の紹興酒を楽しむのは最高で、
ご飯をもらって、上に乗せて食べれば、それだけ食事が終了するくらいの満足感が得られる。
 
子供の頃は、豚や鶏しか食べていなかったけど、
豚肉が食べられる回数は多く無かったから、豚肉と言うだけご馳走・・なイメージがある。
 
そして突然、豚肉を食べたくなるって発作も、未だに起きるのだから、
子供の頃の食生活って、その後の人生に影響するんだなぁ・・と、しみじみ思ってしまう。
 
今日は遅番だから妄想食堂で我慢するしかないけど、
近いうちに本物を食べに行きたくなっている・・・・のです(^_^;
 
ごちそうさまでした。
☆☆

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