全部オススメなんだと思うけど、この中で飲んで欲しいって思うものって何?」
「自分の趣味ですが、栃木の辻善兵衛が良いと思います。」
「辛い?」
「甘い、と言うかちょっとフルーティーな感じです。
最近の日本酒って、甘いとか辛いとかって評価はあまりされなくなってて
私達が酒屋さんから買う時に辛口と聞いて買っても、飲んだら甘く感じたりするので、
メーカーさんと酒屋さんの評価が違うことをわかってて仕入れますね」
「そうなんだ。
アテは・・・出汁巻きが良いな。」
「ウチの出汁巻き、大きいですよ。
お一人で、大丈夫ですか?」
「え?
・・だ・・いじょう・・ぶ、だと思うけど」
「ウチの出汁巻き、大きいだけじゃなくて、中に玉子の黄身が3個入ってるんです。」
おい!
玉子好きの私に、なんて事言うんだ?
「そんな事言われたら、頼むでしょ。
俺、玉子好きなんだよ」
と言う事で、
そんなスペシャルな出汁巻き玉子を待ちつつ、
オススメの酒を飲むと・・・
なるほど、フルーティーな飲み口で、
細めなボディにしっかり色気が乗った感じの味わいが、
「今日もお疲れ様でした」と言ってくれたように、染み渡っていく。
「もし、もう一合飲まれるのでしたら、
メニューには無いんですけど、会津の飛露喜があるんですが。」
「飲む」
出てきたのは、 飛露喜の吟醸・生詰。
これまた、さらにスレンダーなボディでありながら、
穏やかに優しく寄り添うような、軽やかな中に生詰らしい個性を持つ、
美味い酒だった。
飛露喜は特別純米を良く飲んでたけど、吟醸は記憶がない。
こりゃ、良い出会いだね(^_^)
「お待たせしました。
大丈夫ですか?}
「もっと凄いのが来るかと思ったよ」
・・と、お約束の会話。
出てきた出汁巻きは、こんなんでした。
ま・・
確かにデカい(爆)
お〜
素直な味だね。
玉子の味が前面に出る感じで、
おろし入りのタレをつけると、バランス良い味になる。
そう言えば、黄身を中に仕込んでいるって言ったっけ。
ここら辺に入ってるのかな?
SEのカメラだとこれが限界か(^_^;
半熟よりちょっと固い感じになってるけど、
出汁巻きの食感とは違う感じで黄身の味が乗っかると、
これがまた楽しいのですわ。
やばい
酒が進む・・・
ってか既に23時回ってるし(~o~)
そう、今日は遅番だったのです。
で、この店、
フードのラストオーダーが27時、閉店は29時なので、
22時に仕事終わってからでも、余裕で美味い酒&アテにありつけるんだけど、
自分、明日、早番(T.T)
5時45分には目覚ましが鳴るので、
これを食べ終わったら帰るしかない。
昔は平気で朝まで飲んで、
そのまま会社出たりしてたんだけど
既に眠い(爆)
寄る年波ってヤツなんだろうね。
ごちそうさまでした。
☆
KAMINARI(カミナリ)
045-252-6111
横浜市中区曙町5-68-4
月~日、祝日、祝前日: 18:00~翌3:00
0 件のコメント:
コメントを投稿