気圧が動いたね。
そして、雨模様。
もうこうなると、外に出る元気無し。
休みの日はあまりメールを見ないんだけど、
業務連絡のメールを書かなきゃいけないくて
朝からポチポチとテーブル作業。
これってテレワーク?・・なんて気分になりつつ、
自宅ならではのビール飲みつつの作業。
アテは、こんなのが良いな〜(^_^;
タコ焼き
粉物フリークだけど、特に好きなのがこれ。
学生時代に所属してたクラブが学祭で必ずタコ焼きを売る伝統があって、
新入部員は全員タコ焼き用プレートを買う・・という暗黙の了解さえあった。
で、新入部員が一所懸命焼かされるのだけど、
あっという間にプロはだしになる。
そして、屋台で買ったタコ焼きが下手に焼かれていると、
焼かせろ!って言いそうになる・・・と(爆)
この店は、焼き場と簡単な台所があり、
カウンターには4人座ったら満員という狭い店。
どちらかと言えば柔らかい焼き方で、
だから席があったらそこで食べちゃいたい物なのだ。
でも、同じ事を考える人が多いようで、
結構な確率で座れないので、テイクアウトする方が多い。
酒は様々な銘柄のワンカップや缶ビール、
はたまた「たこシャン」なるたこ焼きに合わせたシャンパンもある。
だけどシャンパンはボトル売りなので、飲みきる自信無くいつも見送り。
そしてタコ焼きは、
やっぱ、本場のプロが焼くのは、全然違うわって思わせてくれるほど
なんとも言えない美味しさがあるワケで。
生地の作り方が違うのか、
焼き方が違うのか・・・
出汁で食べても、マヨソースで食べても、
塩や醤油で食べても美味しいから、
何かコツがあるんだろうと思う。
って、書いてたら、
マジにたこ焼き食べたくなってきた。
そう言えば、どこに例のたこ焼きプレートしまったっけ?
スーパーで蛸ブツでも買ってきて
たこ焼き作ろうかな(爆)
ごちそうさまでした。
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2017年3月6日月曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿