2017年3月6日月曜日

タコ焼き

気圧が動いたね。
そして、雨模様。
 
もうこうなると、外に出る元気無し。
 
休みの日はあまりメールを見ないんだけど、
業務連絡のメールを書かなきゃいけないくて
朝からポチポチとテーブル作業。
 
これってテレワーク?・・なんて気分になりつつ、
自宅ならではのビール飲みつつの作業。
 
アテは、こんなのが良いな〜(^_^;
 

タコ焼き
 
粉物フリークだけど、特に好きなのがこれ。
 
学生時代に所属してたクラブが学祭で必ずタコ焼きを売る伝統があって、
新入部員は全員タコ焼き用プレートを買う・・という暗黙の了解さえあった。

で、新入部員が一所懸命焼かされるのだけど、
あっという間にプロはだしになる。
 
そして、屋台で買ったタコ焼きが下手に焼かれていると、
焼かせろ!って言いそうになる・・・と(爆)
 
 
この店は、焼き場と簡単な台所があり、
カウンターには4人座ったら満員という狭い店。
 
どちらかと言えば柔らかい焼き方で、
だから席があったらそこで食べちゃいたい物なのだ。
 
でも、同じ事を考える人が多いようで、
結構な確率で座れないので、テイクアウトする方が多い。
 
酒は様々な銘柄のワンカップや缶ビール、
はたまた「たこシャン」なるたこ焼きに合わせたシャンパンもある。
だけどシャンパンはボトル売りなので、飲みきる自信無くいつも見送り。
 
そしてタコ焼きは、
やっぱ、本場のプロが焼くのは、全然違うわって思わせてくれるほど
なんとも言えない美味しさがあるワケで。
 
生地の作り方が違うのか、
焼き方が違うのか・・・
 
出汁で食べても、マヨソースで食べても、
塩や醤油で食べても美味しいから、
何かコツがあるんだろうと思う。
 
 
って、書いてたら、
マジにたこ焼き食べたくなってきた。

そう言えば、どこに例のたこ焼きプレートしまったっけ?
 
スーパーで蛸ブツでも買ってきて
たこ焼き作ろうかな(爆)
 
ごちそうさまでした。

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