天麩羅と言えば寿司と並んで高価なもの、
というイメージがある。
それがカウンターなら尚更のこと。
そもそも天麩羅は、
材料を綺麗に加熱しつつ脱水する料理であり、
完成されてからすぐ食べないと風味が落ちるものでもある。
だからこそ、カウンターで食べる天麩羅は格別で、
吟味した材料を使うから、寿司より割高感さえあるものだ。
だが、
そんな常識をぶっ飛ばす店もある。
ごく普通の新鮮な食材を駆使して
安価にカウンターで天麩羅を食べさせてくれる店があるのだ。
例えばこんな具合だ。
「おまかせ5種」
海老・マコモダケ・里芋
海老・ナス・白身魚
これでなんと1000円(^_^;
もちろん海老は車海老ではないけど、
カウンターならではの味わいがあって楽しい。
明らかに価格崩壊な設定だけど、
それが魅力の一つになっている事は認めざるを得ない。
ただ、この日は、客が多すぎた。
カウンターで食べたかったのに満席で、
テーブル席に座るしかなかったのだ。
で、いつものパターンでオーダーしたんだけど、
この「おまかせ5種」を食べた時、油が疲れている事を感じてしまう。
いつもの・・と言うのは、
この「おまかせ5種」に加えて「かき揚げ」と生ビールを頼むパターン。
5種を食べきる頃にはビールも終わるので、
冷酒にシフトして「かき揚げ」を待ち、腹具合に合わせて
ご飯セットや、創作天麩羅をオーダーするんだけど、
カウンターには欧米系外国人と中国人観光客もいて
フロアスタッフがジタバタしているのだ。
しょうがない、
「かき揚げ」が来た時に、追加オーダーしてしまおう。
「おまたせしました。かき揚げです。」
「すいません、追加オーダーします。
冷酒を1合と、
生姜天と玉子天を。」
「お酒持ってきますので、お選びください。
玉子天はご飯セットと一緒での注文になりますけど、良いですか?
ご飯の上に乗せてお出しします。」
「お願いします。」
これで、一人前。580円
具は日によって違うけど今回は玉ねぎメインな感じ。
あ・・・
やっぱり油が疲れてるなぁ・・・
安価に挑戦するような店だから、
油の入れ替えとかはしないのだろうけど、
これだけ混んでいるから、やっぱりこうなるのかな・・・
飲んだ酒は「雨後の月」の生酒。
上質な酒が揃っているのは嬉しいけど、
ちょっともたれてきたのか、苦しくなってきた。
「お待たせしました。
ご飯セットです」
あれ?
生姜天はどうした・・・?
と思ったけど、勢いで食べていかないと、
食べきれない感じがしてきたので、食べることにする。
へ〜
面白い。
これって、天丼のタレをかけた半熟玉子の天麩羅で、
トロトロの黄身とご飯を一緒に食べると、かなり楽しい。
だけど、
ご飯があまりにも軟らかい(T_T)
炊き方失敗した?
とか思って、
タレのかかってない部分を食べたら、米そのものもダメダメだった。
(ちゃんと炊いた炊きたてじゃないと、この手の米は美味しくない)
考えてみれば、ここでご飯セットを食べるのは初めてのこと。
玉子天を食べてみたかったからオーダーしたけど、
ちょっと食べ過ぎになってきた(^_^;
それにしても、生姜天が出てこない。
ベチャベチャ系の味気ないご飯は生姜天と一緒じゃないと
食べられない感じなんだけど・・・
と、揚げ場を見れば、
高齢の板さんが、あたふたしつつ天麩羅を揚げ、
一人しかいないフロアスタッフは、あちこちへ動き回ってる。
出てきそうに無いから、オーダーキャンセルしようかなぁ・・
と思ってたら、やっと生姜天がやってきた。
紅ショウガをかき揚げ風に揚げたって感じ・・・
あ・・
辛い(>_<)
紅ショウガが妙に塩辛くて酸味も強く、
天つゆにつけても、うまく味が補完されない。
しかも、底の辺りがちゃんと揚がってなくて、
ちょっとドロッとした食感。
ダメだわ・・・
食べきれないわ(>o<)
申し訳ないけど、
最後の最後で、がっかりな感じになってしまった。
(揚げも味もダメな生姜天は、食べきれませんでした)
たぶんこの店、
カウンター満席の時は、うまく回せないのだろう。
カウンターは10席で、二人掛けテーブルが3つ。
ちょっと上がった別ブロックにも4人くらい座れるカウンターがあり
テーブルもあるけど、揚げ場は一つで鍋は三つ動いているけど、厨房は別。
つまり、一人の板さんが16人とかのオーダーを受けると、
当然回らない・・という事態になる。
以前、何回か来た時には、常に客が少なくて、
板前もスタッフも余ってる感があった。
だから美味しかったし、サービスも抜群に感じられたんだろうけど、
今回は真逆な状態だったから・・ね。
と言う事で、
混んでる日には入らない、と決めました。
ごちそうさまでした。
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2017年3月18日土曜日
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